寂寞的作文
梅落樱盛的季节,往往盛行寂寞。
鉴湖边上有一家农庄,青房黛瓦。庄里有一个八旬老人,七年前的一个春天,她丢了他的老伴;记不清是哪天,她在路边捡了一只土狗,狗很驯良。
每当老人给顾客做饭时,狗会在灶台加柴;老人病了,狗会寸步不移地守在身边,村人都说,这狗,八成是老人的老伴幻化的,这么忠,这么好。
又是一个春天,老人连着几天闭门谢客,乡人们都很奇怪,却也都闭口不问,甚至有一天,终于有一位邻居叩门探望。
轻轻一敲,门便吱呀一声打开了,那老人抱着狗,站在面前,不等他说明来意,老人就示意他小声说话,然后就将他带到了桌子边,坐下了。
老人将狗放到膝上,用手轻抚狗的脑袋,狗的眼神暗而呆滞,却一动不动地盯着老人的眼睛,它踹着,胸腔也在剧烈起伏。
邻居瞧着,迟疑地问:“这狗,怎么了?”老人的手依旧抚这狗的头,淡然一笑,轻轻的语气带着些无奈:”它呀!它老了,不能继续陪着我这个老太婆了。”我点点头,她接着说,“这狗爱静,我打算在它最后几天好好陪它。”看着老人空寂的背影,他欲言又止。
几日后,农庄附近的大杨树旁便立了一个冢……
初春的暖阳中,常见一个妪偻的老人,搬着小凳着坐在那个土堆旁,缓缓地讲着淡淡的往事。
再坚强的生命也终点,就像再美的春天,也有寂寞。狗虽已死,老人的背影必然会更寂寞,但那份生命的守望,却给这薄薄的寂寞镀上了美妙的铂金……