寂寞的作文
我认为,要做到守住寂寞,对我们青少年学生来说,并非一件易事,因为缤纷的世界对我们有一种莫名的吸引力。而这时,我们的自制力就成为“守住寂寞”的关键。俗话是这样说的“知彼知己,百战不殆”说的正是这个意思。
要守住寂寞,就要正确理解它的含义,知道它能够给我们带来的积极影响和消极影响。
在我国古代,李杜、陶渊明、韩柳等流芳百世的大诗人,无不有韩文公“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的精神境界和奋斗履历,传承至今,还依旧是我们学习的标杆。没有一种守住寂寞的耐心勇气,就不能拥有博古通今的知识和千古赞赏。这正如“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”这与我想是同样的道理吧。
相反,一些人则急于求成,忽忙地低质量的做事情,到最后反倒落得一个心急吃不了热豆腐的结果,以为自己已经所向披靡,但到了真刀真枪的时候,却往往不如人意。而守住寂寞的长久努力,虽然过程漫长,但是会使你的技艺炉火纯青,守住寂寞、坚持不懈、孜孜不倦,方得始终。
守住寂寞,要放下内心的杂念,要全身心的投入到工作中,营造出一种“到此已无尘半点,上来更有碧千寻”的高深境界,这样不仅能造就自己内心的恬淡平静,更能陶冶情操,静心思考。幻想着沐浴着阳光学习,扑鼻的书香和五彩奇幻的文字……你会发现,守住寂寞,发现乐趣,它会成为你心中,人生中的一泓清泉。
守住寂寞,将它变成人生的财富,守住寂寞,守住内心的空明安静,守住寂寞,成就理想人生。