寂寞的作文
又见那轻盈的柳絮的飞舞,又见那江南岸边的点点新绿,又见那北京开往吉林的列车呼啸而过,然而,在山海关你卧轨的那一瞬间,天堂的门忽而打开,就那样你别离我18年,刚好和我的年龄相仿。
今年的三月里,你归来了,与我的心紧紧的融合,再也不分离。
从你的《面朝大海,春暖花开》的字里行间,我看到了花儿开放的笑脸,听到你劈柴清亮的响声,看到河畔有牛羊散步的踪迹,听到“哞哞咩咩”的歌唱,这些都直通我的心府,让我感受到自然的亲合力,感受到和谐的恬静和幽雅,体悟出返璞归真的静穆修行的悠远之作,得到心灵的开化和身体的洒脱不羁。与美融合,与真实融合,与身心融合,与你在三月里姹紫嫣红的芬芳中交流,稀释我心中积攒的寂寞,使我勇敢的面对当下里的琐事,向前方轻装勇进。
三月里,海子真的回来了。
我不再伤心于《春天,十个海子》里流水的悲伤。海子说,“他的死与任何人无关。”绝望、无奈、孤独、无助还有寂寞,这些冰冷的字眼是海子思想过于超前不被世俗所接受的最终的代谢产物,海子短暂的人生际遇充满世人无法理解的痛苦和幸福。如此苍凉,如此疼痛的生命,对于我又是多么的熟悉和陌生啊。似乎我与海子有着相同的生命的起点,都出生在农村这块美丽的大地上。海子在《春天,十个海子》里写道:热爱着空虚而寒冷的乡村。海子爱着纯净的乡村,我也对乡村有着同样的倾心。在那纯净的土地上可以喂马、劈柴,可以关心粮食和蔬菜,可以有一座小房子,像桃花园一样的地方,做着美梦,祝福所有人都幸福。我不在寂寞,开始学会生活,放飞理想,得到身体的健养、心灵诗意的栖居。最后,面朝大海,春暖花开。
我与海子似乎擦肩而过,那唯一的心灵的邂逅也是我与海子唯一的相似,共有着无人了解的寂寞。空旷与孤独,忧伤与疼痛,冰冷与无主是我心灵寂寞的写照。而我的归属与海子却截然不同。海子选择了卧轨自杀去寻找属于自己愿意去过的纯净的天堂生活,那是一个无拘无束,自由无碍的世外桃园。而我只要活在当下,要在这多样的世界里仍然前行。不去追逐清高名份的潮水,不去奢望举世皆浊而我独清举世皆醉而我独醒的高洁,我只愿与海子交流心灵中那份寂寞,解开心中的那份寂寞。在文学的乐园里,得到重塑。在诗心墨痕的龙元里,心心相印,如此,我心足矣。
海子与我的寂寞的归属,红与黑,共同的命中注定的出身,却有着不同的生存方式;白与蓝,共同热爱文字的异彩纷呈,却有着不同的企盼,粉与紫,相似的性格,却有着不同的人生。
我只愿长天大地上所有的生灵,都交流思想里的那份博爱,用心关注世界,用梦去追上快乐的云彩,向自由自在的地方渐近。