寂寞的作文
许多人都害怕寂寞,在一般人的意识里,寂寞是一朵没有香味的花,寂寞是一座没有风景的山,寂寞不利于我们的成长。
真的是这样吗?我却不这么认为我认为寂寞是一扇窗,只有坚定者才能孤独守望;寂寞是一盏灯,只有坚韧者才能轻轻点亮;寂寞是一条河,只有扬起风帆的人才能抵达理想之港。
翻开历史的长卷,我们发现能在寂寞中扬起风帆的人总能抵达理想的港湾。周文王被纣王拘押后,反复推演,终于将先祖留下的两仪四象发展成八卦和《易经》;司马迁孑然一身忍受屈辱终成“史家之绝唱”:居里夫妇埋头实验数十年终于从几十吨矿石残渣中提炼出0.1克的镭盐,证实了镭元素的存在;中国科技工作者扎根戈壁数十载潜心研究才有了引爆原子弹时举世震惊的一瞬。这些成就,这些成功,都足他们甘于寂寞、善于独守寂寞甚至享受寂寞才取得的啊!
寂寞在我们成长的路上如影随形,我们要健康成长,就要敢于独守寂寞。因为伟大航程的完成许多时候需要的是甘于寂寞、善守孤独、甘于困苦的精神,只有这样,才能让生命之舟驶向成功的彼岸。
尽管通往成功之路充满艰辛与寂寞,但开满鲜花的地方从来都不乏成功者的身影,正是如此,人类文明才能大步向前。
在我们每个人的成长路上,寂寞就如一股劲风。对于弱者来说,寂寞让他们停滞不前,甚至樯倾楫摧;对于强者说,寂寞则是推动理想之帆的动力,让他们破浪前行。
在成长路上,有的人拒绝寂寞,这是因为他们在寂寞的放大镜中找不到一点自己的影子。有的人选择寂寞,这是因为他们在寂寞的反射镜中不断完善自我。有的人害怕寂寞,于是他们整天打打闹闹享受世俗的欢乐,殊不知,他在拒绝寂寞阴影的同时,也拒绝了成长的阳光;而有的人以积极的心态享受寂寞,于是他将影子甩在身后去追赶心中的太阳:前者只能做一个庸人,而后者才能成为时代的栋梁。
我们怎能忘了,当屈原选择寂寞,在泪罗江畔吟唱“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”时,楚怀王为了排遣寂寞正在后宫3000佳丽中寻欢作乐;我们怎能忘了,当曹雪芹在孤独中写下“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》时,达官贵人却在纸醉金迷、觥筹交错中虚度光阴;我们怎能忘了,当李白高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,寄情山水品读寂寞之时,杨国忠正僭位弄权,追名逐利,以寻求飞黄腾达……前者甘于寂寞,于是他们彪炳史册,诗文千古流传;后者不甘寂寞,于是他们被历史的波涛湮灭,有的甚至坠入罪恶的深渊。
是啊,哲人说得好:人是因为寂寞而成长。在我们成长的路上有什么理由拒绝寂寞呢?让我们选择寂寞,拥抱寂寞,让寂寞来伴我们一起成长吧!