公交车上,拥挤不堪,座位上坐满了乘客,中间走廊里也站满了人,虽然有些超载,但无奈上班高峰期,假期刚过,诸多人返程,司机加班加点,也难以避免。
人们总说理解是相互的,是啊,碰到这种时候,司机师傅也需要一个安宁的环境,人多嘈杂,他心里也会疲惫不堪。
就像上周末发生的一件事情,我才发觉高素质的人是让人多么欣慰。
那是一个阳光明媚的上午,我拉着行李准备回公司,刚结束了假期,心里其实有些不舍,但我们总要工作,才能实现对生活的一个又一个期待。
坐上公交车的那一刻,我完全惊呆,里里外外全是人,我奋力挤了好久,才找到了一个还算牢固的位置,刚站定,看到前门有老人上车,这时车里已经人声拥挤,都在顾着各自的事情,老人上车后只是靠在栏杆角落,看起来特别心疼。
车辆摇摇晃晃,车内依旧拥挤不堪,这时候突然有位先生,一身休闲打扮,起身从最后排走过来,一声不响把老人扶到了他的座位上,我有些被感动了,车内也突然安静下来。
之所以过这么长时间才注意到,大概是老人比较瘦矮,刚刚车辆晃动他才看到,而且发自内心的真诚,有被打动到。
修养是体现在一言一行中的,不需要刻意,用心去表达。