抖空竹作文
“中间窄来两头宽,转动起来声翩翩; 老人孩子齐玩耍,中华玩具美名传。”你们猜这说是的啥?这说的呀,就是中国传统文化——抖空竹。空竹,以竹木为材料制成,中空,因而得名。空竹最早人们称它为“空钟”,全国各地对它的叫法也各不相同,北方人都习惯叫它“空竹”。
抖空竹有多少年的历史呢?1300年?1500年?还是1700年呢?让我来为你们娓娓道来。早在三国时期,曹操的儿子曹植就作过一首诗,叫《空竹赋》,可见空竹距今至少有1700年的历史了;宋朝时期,宋江写过一首七言四句诗:“一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵,空有许多雄气力,无人提携漫徒劳。”由此可见,抖空竹在我国可谓历史悠久。
空竹它是一种用线绳抖动使其飞速旋转而发出声响的玩具。空竹可分为单轮和双轮。学习抖空竹,先要掌握平衡,右手反复地上下提拉,而左手则轻轻的往上提,抖的时候要始终保持空竹的平衡。如今,抖空竹花样繁多,有“抬头望月”、“鲤鱼摆尾”、“海底捞月”、“青云直上”……令人眼花缭乱,目不暇接。
妈妈给我买了一个空竹,我试着玩了玩,抖空竹看似简单,其实比我想像的要难得多,不是一学就会的,要慢慢来,反复地练习,不能急于求成,否则只能事倍功半。
抖空竹既可以锻炼身体、又能增加乐趣,同学们可别小看它哦,它如今已成为家喻户晓的健身娱乐玩具了。空竹的玩法很多呢,就等着你去探索和体验了。