每每想起那一抹橙黄,看着他们略显沧桑的面庞,望着他们劳动的身影,不由得感叹到:他们的付出,却容易被人忘掉。——题记
平日里,总听大人们教导:“你们生活在这么好的环境中,更应该好好学习呀!”我不禁想到:究竟是谁打造了这优美的环境?是工程师?是警察?是学者?还是领导国家的政治精英?
答案的确有许多,确乎有许多人在为美好的生活卖力,甚至搭上了性命,我们记住了他们,也万分感恩,却在赞颂他们的时候忘记了另一批人——环卫工人。仔细想想,他们才是为所有人的行为买单的人,因为一次次的弯腰,才让环境变得如此赏心悦目。
在任何一条街道上,都不乏他们的身影,他们大都年老,也并不富裕。身处晚年,本应受众多儿女的尊重,现在却出于责任,甘愿为年轻一代弯下腰。我们不得不承认,哪怕是文明城市,也常有垃圾在街道上随风飘向他处,无人拾起。这时,他们不得不顶着劳累,拖着年迈的身体,清扫宛如一颗“炸弹”般的垃圾,周而复始,不厌其烦。
你们是否记得年初的大雪?或许很多人都忆起来打雪仗时的欢乐、堆雪人的成就和赏雪的诗情画意,但当我再一次看到环卫工人在雪地劳动的辛苦,一切关于雪的美好遐想变为一气打消。主干道上的雪还未消,冰就已经在下面偷偷结了起来。将冰带连带着雪铲走,此时成为了他们义不容辞的责任。但冰的顽固,让这项工作难上加难。它们仿佛粘连于马路之上,几乎成了马路的一部分。他们吃力地用铁锹铲土,将它们敲碎,可无济于事。但几乎就在我一转头的功夫,他们竟弯下腰来,用未戴手套的双手捂住冰块儿,用自己双手的温度融化自然的冰冷,我无法想象,更无法理解。
雪是诗情画意,但下大了就有可能是灾难。
在功名财权泛滥的这个年代,谁都想恨不得拔高自己,多享受一点馈赠,多一个升官发财的机会。但他们此时却弯下了腰,像一颗颗成熟的小麦,拼命压低自己的身段。他们也是普通人,也有享受甘露的权利,甚至从付出回报的角度来讲,他们比我们更有资格获得名与利,但他们用自己的谦逊和朴实,婉拒了这一切,他们只想平常地生活-——换句话说,他们尽力把最好的留给别人。弯下腰去,让别人活得更好!
他们何尝不是最美的人?坚韧、奋斗、朴素、不图名利……一切美好的品格都彰显在他们身上,他们也只是默默。
他们是伟大的,哪怕弯下腰去,仍是这世界顶天立地的巨人!