你的样子真美作文
“布谷——布谷——”麦子的气息还残留在农田里,布谷鸟又呼唤着爷爷去他的田地里插秧了。
爷爷家很美,大片大片的新绿惹人喜爱,这不,爷爷“披挂上阵”戴上草帽,穿上胶靴,挽高裤脚,披上墨蓝色的大褂,这是爷爷认真准备插秧的样子。空气中荡漾着泥土的气息,走在田野里,嫩绿的花草是最柔软的垫子。爷爷带着我准备移栽这些秧苗。
稻田大的像天空,像一个宽阔的舞台,遥不可及。爷爷用三轮车驮着秧苗上场了。这个“舞台”在前天已搭建完成,注过水、耙过地,这时的泥土早就轻如云彩适合栽种了。只见爷爷脱去了胶靴,挑起了扁担,一脚先下水,适应了水温与泥的深浅,另一只便紧跟上了。“哗——”爷爷在水田里如覆平地,见爷爷轻松的模样,我早按捺不住,脱去凉鞋,啪嗒啪嗒的跟着爷爷,可当我刚将脚探入水中,一股轻凉激的我差点给泥土拜个早年。刚换脚想拔出时,却发现泥土如吸盘一般紧紧“咬”住了我的脚。我望着爷爷的背影求救,爷爷却头也不回边走边说:“将脚晃一下,一只一只的挪动。”看着爷爷认真埋头苦干的样子。自己也认真学着爷爷的样子,终于,我的脚又重获了生命。我小心翼翼一晃一抬地跟着爷爷。
爷爷弓着腰,右手快速移向秧耙,几乎是同时,左手的拇指、食指、中指挤出一撮秧苗,右手快速接住秧苗,小臂一划,一撮秧苗就直直地插入水中。爷爷背朝着天,专注的望向大地,一撮撮,一行行,在稻田里播种着希望。再瞧瞧我,满手泥土,胳膊支在膝盖上喘着气。爷爷早就弄好了一排又一排。望着自己身后,和起点距离没啥区别,我望着望着,整个人都不好了。看着我的杰作,我不禁感叹道:“爷爷,您可真厉害,又整齐又快,是学神呐!”爷爷笑骂道;“我哪会是学神?顶多算个农民学神哦!”我咯咯的笑。
太阳越升越高,我直起身抹了把汗,发现爷爷的脸上也布满了汗珠。爷爷见我直起身脸蛋红得跟苹果似的便说:“累了?要不你先回去?”我望着到头顶的太阳“您不回去吗?”爷爷头也不抬的说:“你回去吧!栽一行少一行。”我望着爷爷劳累的身影准备回去拿水过来,我大声说:“爷爷,我快去快回,您得等我呐!”
我快步跑回家,心中下定了决心:今后,也要像今天这样在学习上拼命的奔跑!
“布谷——布谷——”一只布谷鸟飞向了远方,不回头的奔向远方,越飞越远。