那人穿着打着补丁的衣服,一天又一天的站在那里;那树长的支支丫丫的,终日依在那人身边,那路人很稀少。
每次放学我都要从那人,那树旁走过,我每次都斜着眼偷偷的瞄一下那人,便飞似的跑过,生怕那人看我,叫我,要知道,那人总在树下卖它的新鲜水果。
有一天,下起了大雨,我急急地在那条路上跑着,想进快赶回家。当经过那人身旁时,我不经意地扫了她一眼,那人正手脚麻利地收拾摊子上的水果。突然一堆水果散了一地,那然弯下腰,一个一个的捡起地上已沾了泥水的苹果,一个一个的在身上擦着。然后,把他放回箱中。风雨中那不停弯下腰,不停的捡,不停的擦得身影紧紧抓住我的视线,我不由的征住了,停下了脚步。
记得一个月前,外婆和我在小镇的地摊中看中了一件漂亮的衣服,我哀求她:“我想买那种款式的衣服。”外婆很为难的点点头。一周后的一天,我正在房中写作业,外婆拿着一件衣服高兴地冲进来:“丫头,快来试试。”我用激动的目光打量着外婆,感动的说:“外婆,您太好了!”外婆小声的说了一句:“你高兴就好,穿上新衣服,才有劲读书哩。”
那树下的那人是我的外婆!水果是外婆唯一的经济来源!风吹、日晒、雨淋,日复一日,年复一年,她用辛苦挣来的钱供养着瞧不起她的我。望着外婆在那棵树下佝偻的身影,我不禁一阵寒心。雨水重重的打在我头上,流进了我心里。我走过去,从地上捡起一个苹果往身上擦一擦,递给她,她吃惊地看着我,胆怯怯地接过苹果,我说:“外婆,我帮你捡吧!”她笑了笑,说:“好,好!好”我看到了她的眼窝湿湿的。
那人、那树、那条路,血浓于水的婆孙之情藏进了我11岁日记本中的镜子里。此后,每天放学,我都飞快地跑到外婆身边,帮外婆照看那水果摊。那树下此后便是两个人。我已离不开外婆,她像一面坚韧、奋斗、俭朴的镜子,照射着我心灵的一切。
外婆用默默的爱给了我成长中的智慧和勇气。