你的样子真美作文
匆匆的人流,匆匆的车流,谁也不曾注意你──一条最不起眼的蚯蚓。
和你的相遇只是一次偶然。那天,空气也 如开水锅里的蒸汽一般。有些头昏脑胀的我走出家门,决定找一处荫凉,舒缓一下压抑的心情。在一个大树下,我停下脚步,低头间,发现了你蠕动的身躯。我的目光一下子聚焦在你的身上,你赭红色的皮肤上已经沾满了灰尘,一伸一缩间,娇小的身躯一点点地向前蠕动。我知道阴暗潮湿的泥土才是你最好的家园,而此时,洒水车走过的地面还冒着一丝丝热气。也不知你因何来到这里,准备移向何方。
我默默地注视着你的行踪。你努力地蠕动着身躯,一分钟、两分钟、五分钟、十分钟……时间在你蠕动的生命中悄悄地流逝。不知过了过久,天阴沉了下来,似乎有了一丝凉风。有一阵子,也许你太疲惫,生命的能量或许在你娇小的身体中所剩无几,你静静地蜷缩在那里一动不动,似乎在积蓄力量,又似乎在静静等待。我随手将一点纯净水滴在你的身上,你一下子又开始蠕动起来,一直向前蠕动着。我有些好奇,为何你不转一下弯呢?
顺着你行进的方向望去,前面有一堆新翻过的泥土。哦,我一下子明白了,原来你的终极目标是那一方泥土堆啊!可是,这么热的天,这么远的路,凭着你蠕动的速度也许还没有到达就命丧黄泉了。
不知何时,天空飘起了细雨,我开始暗自为你庆幸,细雨洒在地面,也洒在你的身上,你似乎看到了希望,蠕动的速度明显加快。不久,雨渐渐大了起来,我不舍地离开了那棵树,离开了你。回家的路上,我的脑子里满是你蠕动的身躯,一点一点地向土堆蠕动的身躯。曾经,我嘲笑过蚂蚁徒有多条腿,虫子蠕动太缓慢,然而,你的蠕动让我第一次发现了缓慢中的坚韧。
后来的日子,我时常会到小土堆那里寻找你,可平静的泥土堆上没有你的一丝踪迹,有几次,我甚至想翻开泥土看看你蠕动的样子,但又惟恐打扰了你平静的生活。我想,磨难后的你一定在那个属于你的幽暗的世界里幸福地生活着。
再后来,我因工作的缘故,离开了你生活的那座城市,离开了曾经和你相遇的那棵树,以及你生活的小土堆。每当遇到工作的烦恼,生活的困境时,我总会想起你,想起你一直向前蠕动的唯美的样子。