你的样子真美作文
从何时起,我只愿独来独往,漠视他人的求助,也不期待他人能雪中送炭地帮忙。然而,在那一次微笑的光芒中,支配着我的思想如粒粒尘埃般飘散了。
雨像银灰色的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了林间泥泞的小路。黄泥路上镌刻着各式各样的鞋印,还点缀着片片枯叶,一切都在提醒着:“路难行!路难行!”
我推着自行车,在去奶奶家的路上踽踽独行。村里临时修建的木桥禁不住风雨的剜刮,在湍急的流水中宣告自己的失败,溪中那一堆垫脚石成了必经之路。
面对那些被冲得光滑的石头,我踟蹰不前。一时的头脑发热,使我这个柔弱的小姑娘决定像大人一样扛着自行车过河。在我雄赳赳地踏上第一块石头时,脚底就打滑了一下,我发出一阵尖叫。
“小姑娘!别怕,你左前面有一块石头,踩那儿!”一阵陌生的声音在呼唤我,我抬头看见一位妇女,袖章上“村委会”三个字清晰可见。她见我抬起头,立刻回应一个鼓励的微笑。我像抓住一根救命稻草,完全按照这位经验丰富的阿姨说得那样做,肩上扛着自行车,颤巍巍地走了一半路程。
渐渐,雨势大了。由细腻的蛛丝变作枪林弹雨,铺天盖地地砸了下来。脚下的石块顽劣地抖动,我忽然想一点一点退回,可连转身都难。绝望之际,有种想把自行车扔进河里的冲动。
正当我举步维艰的时候,肩上的自行车一下子轻了,继而离开了我的肩。我回过头,一张熟悉又陌生的脸,脸上依然挂着迷人的微笑——因劳作显得黝黑的皮肤,眯细的双眼掩不住真诚的目光,细碎的皱纹爬满眼角,干裂的嘴巴微微张开。虽然只有一瞬间,我却将这可爱的笑脸定格在脑海里。
车子和我安全抵达对岸,我还是好奇地问她怎么从对岸绕到我身后的石头上的。她只是回答:“这儿石头多得很,看你在那不敢走,我们村委的就要帮一把,趟水也得保护父老乡亲啊!”“太感谢了!”我向这位朴实的女劳动者报以微笑。
这只是一位普通的陌生人的普通微笑,却改变了我的思想,使我难以忘怀。自此,我便以同样的微笑帮助他人,尽管我们素不相识。
忘不了那使我明白“赠人玫瑰,手有余香”的微笑,与它一起埋在心中的,还有一句未曾出口的话:“陌生人,你微笑的样子,真好看!”