清晨,推开卧室的窗,呈此刻眼前的是蓝天白云,红花绿草,一片欣欣向荣……
一棵老槐树,皱巴巴的树皮上留下了岁月的印迹。忆起儿时与几个小伙伴常趁大人不备爬到树上,摘下洁白如雪、质地滑软的槐花,花儿散发着沁人心脾的香气,把它放入口中轻轻咀嚼,这淡淡香气中竟蹦出丝丝甜味,充盈在牙缝间,一朵朵槐花,带来了一个个完美的午时。
绿草映照间的红花,带着早晨新鲜的露珠,伴着微风轻轻摇曳,显得格外的饱满与润泽,透过树叶的一缕阳光的照射,树叶看上去竟如透明的了。还有粉红的花骨朵含苞待放,即将绽放出新的色彩与生机。绿色的毛毛虫悠闲地在树叶间散步,看上去是在找一个适宜的地方结茧。我仿佛看到了它变成了美丽蝴蝶时的模样,小巧玲珑,随风飘舞,与蜜蜂在花丛中如仙子穿梭,其乐融融,这无忧无虑的场景令人陶醉其中。
正想着,一阵风吹过来,将树影吹动,发出“沙沙”的响声,联合了蝉鸣、鸟啭、花语,如同一曲精妙绝伦的交响乐,就连天上悠悠白云,宛如也在为此热烈地鼓掌。仅有那调皮的阳光趁虚而入,在砖头铺成的道路上撒下一块块奇形怪状的光斑,有的像掌印,上头有大自然的气息;有的像云彩,疑是从天上不细心坠下来的;有的像帆船,好似正要扬帆起航,带我们驶入梦想的港湾。
渐渐,万物又都恢复了平静,深吸一口气,全是负氧离子,瞬间纯净了我那经一夜后污浊不堪的肺。岁月静好,愿就这样一向趴在窗台前,看时间缓慢流淌。猛然间,我发现,老槐树正凝视着我,像凝视着苍生中的一个小小生灵;我也凝视着老槐树,像凝视着刚与我相遇的大自然。
不远处,一片树叶砰然落地,发出悠远的回声……