好朋友的作文
书,为我打开了新的世界;书,还让我领略到了历史文学、天文地理;让我认识了著名的诗人李白、杜甫、白居易……书,是时时刻刻在我身旁的好朋友。
我的书柜里有好多书,有中国的四大名著,还有《伊索寓言》《成语故事》《中国文化经典历史》等。
放假时,语文的假期作业上有一道题:“中国的女皇帝是谁?”这道题一下把我难住了,我赶紧来到书柜前,翻了翻《中国文化经典历史》,很快便找到答案了。原来,中国历史上的女皇帝是唐朝的武则天。当时,中国的皇帝都是男人,唯独没有女皇帝。武则天的登基,让中国历史上出现了第一位女皇帝。我真感谢我的好朋友——书,是它帮助我解开了历史之谜,是它让我了解我们中国的历史文化。
读书不仅可以让我学到许多知识,还能让我从中获取不少营养。在这个学期,我学到了宋代著名的教育家朱熹老先生说过的一段话:读书有三到,心到、眼到、口到。朱熹认为,心思不在读书上,那么眼睛就不会看仔细,既然读书不集中注意力,就只能随随便便地诵读,绝对不能记住,即使记住了也不能长久。朱熹告诉了我们一个道理,读书要把心放在文章字里行间,弄明白书中的内容和思想。
鱼儿离不开水,蜜蜂离不开花朵,植物离不开土壤和水分,就像人离不开书。是书,让我知道了历史真相,知道了大自然的奥秘……
书,是我的好朋友,将永远陪伴着我成长!