秋风的作文
犹记昔日,荡舟荷塘,观莲叶田田,看伊人素手旋剥青蓬,叹杨柳岸晓风残月,好一番“路草蔚萋萋,荷阴观鱼戏”的诗情……怎奈,秋风劲荻。此情此景已成过眼云烟,而今,独留我小舟横系……于是,耳边有一种声音,撷了风的轻逸,激荡起这一湖的涟漪。
秋风夹杂着几分凄怆吹来。我的一袭素衫在碧波潋滟间舞动,我知道秋已来到我的身边……叹春去秋来,惜落花无语,听雨打梧桐。真想学作诗人吟咏一句“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”韶光流逝,蓊郁的绿色被秋风染上了岁月的痕迹。叶卷花残,陌桑初凉,我能体味“一叶而知秋”的感伤。望楚水长天,芦苇深丛。忽有人踏歌而来“君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水……”袅娜的身姿,伫立在水中央,天籁般的歌声更为这素煞的秋凭添几末冷艳!观碧空流云,“晴空一鹤排云上”多么富有自然理趣。天际有一片云霞,红的似火。带着一份好奇登上山顶,哦!那虽不是云霞却又胜似云霞,眼底尽收这份“枫情”,诗者难怪会有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的另类感叹。
万山红遍,层林浸染,置身于这景致才能玩味出“霜叶红于二月花”的绝妙!我荡漾在这秋色渐浓的湖上,风再一次扬起我的衣袂。仰望天空,月华淡淡,秋风清清,忍不住地倾泻一阕“风起露更寒,月冷照阑干。落叶愁黄花,忍把容颜变。”