秋高气爽,天气温和,我和朋友们一起怀着美好的心情,到河源的山中拜访我们的老朋友。朋友们那银铃般的话语,一直回荡在我们四周;我们兴奋异常,早忘了我们一路种下的笑语和洒下的欢歌。我们首先拜访了山上高大的野柿哥哥。看到你那诱人的果实,我就想起那有趣的绕口令“树上有四十个熟柿子,树下有十四个石狮子。树下的十四个石狮子想吃树上的四十个熟柿子,碰不着,捞不到……”,想到这,我便又仿佛看出了你的得意。还没来得及下山,往下一看,却只见我们的田野大叔,他笑呵呵地向我们拿出了最精美的礼物招待我们,金黄的稻浪随风翻滚,向我们展示出他的灿烂辉煌,似乎在自言自语地说:“为了欢迎我的老朋友――你们的到来,我准备了整整一个夏天!”
下得田野,走在蜿蜒窄小的田埂上,正与菊花妹妹不期而遇。黄灿灿的脸,在风中微笑,你迷人的神采为我们带来了喜悦和温暖。还记得黄巢的诗吗?“待到秋天九月八,我花开后百花杀;冲天香阵透长安,满城都戴黄金甲。”这是多么壮阔的胸襟,此时看你,不禁又觉得你是豪杰的化身。站在菊花妹妹的身旁,四下张望,柿子哥哥显得愈发高大,而田野大叔则显得更为憨厚,至于那些我说不上名字的花草与果实,也让我分外垂青。
秋天妈妈,你将山野打扮得如此娇艳,又使其硕果累累,把秋色搅拌得如此五彩缤纷,你那别具一格的审美观将我们的生命之火点燃!