九寨沟作文
古人曾说过:“五岳归来不看山,九寨归来不看水。”难道九寨沟真的比我去过的黄山翡翠谷的水还要美吗?今年暑假,我们一家五口有幸来到了美丽的九寨沟。
九寨沟位于四川省北部,因里面有九个藏族的村寨而得名。她以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,被誉为“人间仙境”。九寨沟有四十多个湖泊,被称为“海子”。这些海子犹如四十多面晶莹的宝镜,又如碧绿的翡翠镶嵌在深山幽谷之中,中间有绿树、银色的小瀑布相连,仿佛给九寨戴上了一条美丽的翡翠项链。
我们先乘车前往日则沟,在汽车行驶的过程中,我被窗外油画般的景色紧紧吸引。下车了,呈现在我眼前的是一面又大又亮的镜子,蓝天、白云、远山、近树尽纳海底,镜像清晰,色彩分明,使人如痴如醉,这就是著名的“镜海”。“哇啊!太美了吧!”我情不自禁地赞叹。我又想:是不是镜海太爱美了,把孔雀姐姐叫来了,希望孔雀姐姐可以送她全部的羽毛,好让她变得更蓝、更美丽?
一路上,我看到了许多美丽的景色,有壮观的诺日朗瀑布,有郁郁苍苍的原始森林,有神奇的熊猫海,有五彩缤纷的五花海,有随季节改变水位的上、下季节海,有澎湃的树正瀑布,还有雄伟的老虎海和犀牛海……
最后,我们驻足在九寨沟的精华——五彩池。我行走在干净的栈道上,仿佛来到了童话般的世界。池水上半部呈碧蓝色,下半部呈橘红色,色彩斑斓、艳丽,如变幻莫测的万花筒;当一阵微风吹来,五彩池好像变成了一条五彩的鱼,身上的鱼鳞在阳光的照射下,在微风的吹拂下闪闪发光;接着,风儿又改变了方向,水面犹如千万缕蓝绿相间的彩带,美艳绝伦。五彩池的美是音乐家奏不出的,是作家写不出的,是画家画不出的!
在这样的人间仙境里,我的脚步变轻了,生怕打扰池中安静的小鱼;我不说话了,怕叫醒了已经在水中躺了千百年的参天大树;我的呼吸都变轻了,真怕破坏了这美不胜收的景色。
美丽的九寨沟让我心旷神怡,神奇的人间天堂让我流连忘返!