关于规则的作文
一天,我在街上看到如此一则宣传语:遵守规则,守护你的自由。不由得想起前不久发生在我身边的一件事。
周五午休时间,我看到阿昊同学抱着篮球飞奔出教室。我心里立马就痒痒了。我想,今天中午教室里要搞大扫除,一部分同学得在教室外休息等候。大家正好可以借机溜到操场上来一场篮球赛!
我飞奔到操场,阿昊、阿枫已经开动了。“咚咚咚!”那拍球的声音一如我兴奋的心跳声。大家分成两队,篮球赛开战了!
阿昊接连投进了好几个球。终于,球到了我手里,我站在三分线后,奋力向篮筐投去,结果球在篮筐上转了好几圈,最后顽皮地溜了出去。
只见阿枫此刻像“飞人”乔丹附体般,一下跳得老高,去抢这个溜出来的好球。仿佛一伸手他就能扣篮了,可他由于飞得太猛,居然没接住这个好球。待“飞人”脚落地时,站在他后方的后卫阿豪将脚踮起,也正伸手抢球,阿枫不偏不倚地踩在了阿豪的脚背上。他顿时失去了重心,一个趔趄横飞出去,重重地摔到了地上。
我与阿文一块想将阿枫扶起来。只见他痛苦地摇摇头,眉头紧皱,一口白牙紧咬着,脸色发青。
大家便架起阿枫的两只胳膊,扶他站起来。他的右脚已经不可以落地,头上冒出一层冷汗。
班主任来了,立即叫车将阿枫送到医院。
放学时,班主任很严肃地说:“今天阿枫腓骨骨折。将来两个月时间要拄拐杖走路,作为大家班的体育健将,运动会他也不可以参加了。听到这个结果,你们有哪些感想?班规明明规定课间、午休不准打篮球,时间太短,来不及热身,剧烈运动容易受伤。你们做到了吗?遵守规则,就是守护安全。安全,才能给你更多自由。从此将来,篮球放到我办公室里去,只准在体育课上去拿……”
听了老师的一番话,大家几个偷偷溜去打篮球的同学,都低下了头。我了解了打篮球非常不错玩,运动非常重要,但安全永远是1、位的。遵守规则,就是守护安全。安全得不到保障,像阿枫一样受伤了,上下楼都成了难点,谈何自由?这是多么痛的教训!
规则,守护安全;安全,守护自由!这值得我终生铭记。