关于规则的作文
毋庸置疑,瑞士社会的安定是其他国家不可同日而语的。具体原因,不仅仅在于瑞士与世无争的国际政治境况,更在于瑞士社会本身的“规则意识”。一名不满十岁的小孩尚有如此之规则意识,更何况举国的瑞士人民呢?这样的社会,即使没有道德的约束,恪守规则的瑞士人也会把这里建设得稳定、和谐。
说起道德和规则到底哪个更重要,我无疑是倾向于规则的。美国宪法之父麦迪逊曾说:“如果所有的人民都是天使的话,我们就不需要政府了;如果政府是由天使来管理的话,我们就不需要权利的制约了。”很明显,人不是天使,都会有私心杂念,那么仅仅依靠个人内心的道德约束而控制整个社会,并使之繁荣昌盛的设想,简直就是天方夜谭。我们需要一个客观存在的约束来管理我们的社会,这就是现代理性的产物——规则。挪威曾经是一个重视道德、秩序井然的人间天堂,甚至首相总理都在使用公共交通而且不需带保镖。可是就在前几天,一个枪击案使挪威社会的道德底线崩溃,使一个过分依赖道德而稳定存在的社会产生了空前的恐慌。一个没有完善规则的社会,犹如一栋没有打稳地基的高楼,道德的楼层越高,经济水平的装饰越豪华,坍塌的风险也就越大,坍塌的结果也就越令人难以接受。
规则固然重要,但并不是一切。再完备的规则也必有其疏漏之处。道德,作为一种内在的约束力,是很又存在价值的。比如南宋末年的徐珩,一句“梨虽无主,我心有主”就彰显了道德在维持社会秩序与人际关系中的巨大作用。但是,道德就像远航水手眼里的孤岛,可以以它为依托,但不能以它为依靠。规则,才是真正可以依靠的港湾。
总之,我的观点就是“让规则之桥架于道德之上”,在规则的严密保护下,再发挥道德的作用。久而久之,必然形成一种规则完备,触犯规则的人却少的趋势。社会道德在规则的监控下蔚然成风,最终达到一种规则即道德,道德即规则的境界。正如材料中的那名孩子,在规则的意识下其实展现了良好的道德素质。