关于规则的作文
规则面前,我们都不是局外人。
当被践踏的规则化作冰冷的獠牙刺透生活的细缝,当监管的漏洞为死亡搭建生命之桥,对规则的漠视如冰雹铺天盖地袭来,与之相伴的是一个个骇人听闻的惨剧。
蔑视规则的伤害,往往附着没心没肺的“戏谑”。20xx年1月宁波雅戈尔动物园老虎咬人事件一时间风波大作,相关的报道更是在社交媒体上铺天盖地地袭来。人们对此众说纷纭,莫衷一是。探其根源,有如此惨剧的发生,还是游客对“明码标价”的规则的视而不见。僭越规则,把白纸黑字的入园须知当儿戏;逃票入园,置猛虎的獠牙于不顾,最终生命的悲剧避无可避。正如约翰。多恩说的那样:“不要问丧钟为准而鸣,它就为你而鸣!”是的,谁对神圣的合理规则不抱有半点敬畏之心,丧钟便会为谁而鸣。
老虎咬人事件不是第一次发生。20xx年7月几名自驾游游客在北京八达岭野生动物园游玩时,因违反园方规定,中途私自下车,被一只老虎突然袭击,酿成一死一伤的惨剧,让人唏嘘不已。这样的悲剧着实令人痛惜。细思之下,“老虎咬人之殇”,谁之过?谁之责?如此活生生血淋淋的案件为何依然如魔咒接踵而至?溯本追根,这其实是由于生活中人们常常有意无意地忽视身边大大小小的规则。家有家规,国有国法,不以规矩不能成方圆。禁必欲止,令必欲行。一只强有力的作战部队就是靠严明的纪律将一盘细碎的散沙凝聚成一记无坚不摧的铁拳。一个强大的国家靠的就是公正无私的法律惩击罪恶,保国兴邦。诚如程颐所说“人无规矩,不可立于世。”每个人都应有自己所爱之外的良知和准则。
在物欲横流的今天,由于人类自身素质所存在的或多或少的缺陷,我们无法很好地保护自己不受外界侵害抑或是伤害他人。规则便应运而生。规则就好比一根准绳,强有力的束缚住人性的阴暗。而当人一旦试图挣脱这根准绳的束缚,灾难的种子就悄然落土生根。当规则的准绳被人性的不完美粗暴地拧断时,可怕的灾难便喷薄而出,最终吞噬我们自己。
孔子说:“君子讷于言而敏于行。”一个完整的人,不应只有欲望,还应有良知和准则。遵守规则,时不我待!请以一颗虔诚的心去敬畏规则、践行规则。规则面前,我们都不是局外人。