小女孩的妈妈去世了,爸爸又离家出走了,只剩下小女孩孤苦伶仃,靠什么生活?她十分伤心地离开了学校,不知道该去哪里。这时一位善良的老奶奶把她带回了家。
老奶奶家只有木桶、晾衣架、小床这些简单的家具,小女孩的到来使老奶奶的生活更加雪上加霜。可老奶奶对小女孩很好,给她洗衣服、做饭……,待她像亲孙女一样。小女孩的脸上有了笑容。这天小女孩背着奶奶上山去拾柴,不小心摔了一跤,衣服破了还滚了一身泥。她回到家,奶奶十分心疼,着急地问她:“是不是摔跤了,受伤了没有?”还端来水为小女孩把衣服和身上清洗干净。晚上奶奶在微弱的灯光下,眯着眼睛为她缝补衣服,豆大的汗珠顺着脸颊流下来。小女孩心疼奶奶,忙说:“奶奶你您年纪大了,还是我自己来吧!”奶奶见小孙女这么懂事,抱住她,流下了感动的泪水,小女孩在奶奶的怀抱中感到幸福和温暖。
小女孩心里默默地想:我长大后一定要靠自己的努力,让奶奶在我的陪伴下度过幸福的每一天。