望着石阶缝隙里的那一点浅黄,我不禁停住脚步,低头欣赏着它独一无二的美……
升入六年级后,我渐渐地发现周围的同学们仿佛获得了一种“神力”,学习上非常刻苦,作业也认真完成,也发现以前成绩不如我的都超过了我。我开始变得爱抱怨,不自信了。每次试卷发下来,我的名次都靠后,我想过要努力,但不知道怎么每次都放纵自己,不对自己抱任何希望。
有一天,我发现爷爷向我发来一条消息,我好奇地打开,原来是一首名叫《苔》的歌。我开始播放,柔和的旋律在我耳边飘荡,我脑海中浮现出一个画面……
古老的石阶上坑坑洼洼,在一个个细小的缝隙里,翠绿的苔草星星点点地长在小坑里,好似一朵朵绿色的小花在盛放。角落里,一株浅黄的苔花悄悄睁开眼睛,露出黄花蕊在轻风中摇曳。花瓣是那么薄,让人不忍心去触摸它。花很小,在众多苔草间就显得更不起眼了,但苔花依然像牡丹一样勇敢地开放。
想到这儿,我陷入了沉思:虽然我现在成绩不怎么样,可我总在开花,又总有用处啊!正像歌中所说“未来已打开,勇敢的小孩,你是拼图不可缺的那一块”。每个人都是独一无二的,我们就算受到挫折,也要像苔花一样勇敢地绽放自己的光彩,就算没人注意你,也要开花。
我又一次播放了这首歌,耳边又一次响起了:未来已打开,勇敢的小孩,你是拼图不可缺的那一块……