如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一丝光亮,是否照亮了一丝黑暗?
那个冬天,雪花纷飞。她瘦小的身影出现在街头,寒风刺骨,她的脸冻得通红……我在窗外静静的观望着,不禁想起《卖火柴的小女孩》。她是一个单亲家庭里的女孩,从小与母亲相依为命。家境贫寒,她孤独,却又不想接受别人的施舍与同情。在别人眼中,她怪怪的。
拐过高大的梧桐树,那里映着一个美丽无暇的世界。她坐在树下,低吟着:“我不知道风在往哪边吹。”好深奥哦,不懂。“艳雪,我们来比赛,好不好?”“嗯,悦子,比什么?”“来描述雪吧。你赢了,我就把这双手套送给你。”艳雪说得平凡、索然:“雪是美的,也是冷的。”“把雪握在手中,就会化成暖暖的水。你赢了!给。”我把手套递给她,转身就走了,生怕她拒绝我。“悦子!”艳雪热泪盈眶,“谢谢你!”她把手套紧握着。刹那间,我明白了:在瘦小的身影的背后藏着她卑微的自尊心。和她比赛,让她通过自己的努力来换取奖品,这不是施舍,而是她应得的……
风吹走了祝福的心絮,雨模糊了我的视线。几滴晶莹的泪不禁滑下。那个冬天的下午,让我永生难忘。