五年级叙事作文:放风筝
周五下午,天气晴朗,微风拂面,很适宜放风筝。于是,我和妈妈一起到下沙城建广场放风筝。
妈妈先把风筝中间的木棍撑好,又把线穿进了风筝中间突起部分的小铁环上,再在上面打个结。她抓住风筝的两端,轻轻抬起,让我站在她前面7米左右的地方,妈妈一放手,立刻让我顺着风向前跑,同时大声对我说:“放线!放线!”我就把强风线放在钩子上,再摇动滑轮。这样线便一圈一圈地放了出去,风筝也很听话一点一点升了起来,越飞越高。这时,妈妈又对我说:“别放了,别放了!”我立刻停止放线,看着风筝飘在离地几十米的高空,我的心里有说不出的兴奋。我手中拿着绳,一边跳来跳去,一边想:放风筝这么容易啊!
谁知过了一会儿,风筝开始颠簸起来,一会儿腾空而起,一会儿一头栽下。这样反复几次之后,风筝越来越不稳定,开始直线下坠。妈妈赶紧跑过来补救,但也无济于事,最后风筝还是一股脑儿栽到了地上。
出师不利,我无比沮丧。妈妈向我介绍放风筝的要领,我用妈妈教我的方法继续征战天空。妈妈放开风筝,我顺着风向一边慢慢地向前走,一边放线。风筝飘飘悠悠地升上了广阔的天空。我如释重负地把线圈交给妈妈,自己则在一旁观战。只见妈妈一会儿拉线,一会儿放线,这样拉拉放放几十次之后,眼看整卷线驾要被妈妈放光了,风筝终于稳稳地在空中随风飘荡。
妈妈见风筝正在自由自在地飘荡,就将线缠在我的手上,我立刻感到一股力量,似乎我整个人都要被拉上天了。过了一会儿,我才逐渐适应。想到自己能驾轻就熟地控制风筝了,我的心里别提有多高兴了!