感动,无处不在。感动,是一种美德,使人与人之间更加美好;感动,是一本书,书中有许多我们值得学习的人或事,如:救死扶伤的医生,为了给大家创造更好生活环境的环卫工人……
星期五中午,我家店面还在装修,快到十二点三十左右才开始准备午饭。妈妈递给了我十元钱买水饺,一听有水饺,我欣喜万分。来到管葡市场:弹珠肠令,我口水直流;被鱼贩扔下的鱼内脏,令我反胃;吆喝声、讨价还价声、车声,组成了一部杂乱的乐章。
突然,传来了一阵又一阵“滋滋——”声,这突如其来的声音仿佛要震破我的耳膜。顺着声音寻去,原来是一个比我大一点点的大哥哥,正在那拉着垃圾车,用着铁铲在那儿铲垃圾。
他比我高一点点,可能是六年级或初中,身穿黑色T恤和黑色裤。我心想:中午那么热,不好好在家里学习到这儿铲垃圾干嘛?
我迈着傲慢的步伐上前问道:“大哥哥,你上什么学校的啊?”
“高铁实验小学,高铁那。”他抬起头幽幽地回答。
“你爸妈干什么的?”他问。
“在农信对面开便利店。”我答道。
“为什么而开店的?”他又问。
我镇住了,过了许久,我才幽幽答道:“为……为了生活。”
“我也是。”他微笑的答道,睛眯成一条线。
“你家在哪?”我问。
他没回答,可能不想回答,要去继续做他的工作,不想耽搁太多的时间吧!“你爸妈呢?”他还是没回答。
猛然间,他又拉起垃圾车到别处去扫了。看着他远去的背影,就像一个洁白的天使……我情不自禁的流下泪水,心想:大哥哥为了生活而努力拼博,过早地承担起本不属于他的工作,这件事一直敲打着我的心灵,真令人感动啊!