在我们漫漫人生路上,什么不可丢弃?在我们遇到艰难困苦时,什么要永留身边?它在我们身边,离我们是那样近,它是我们远行路上的灯塔,指引着我们前进方向。它就是我们人生路上的朋友――诚信。我就拥有诚信。
一天上午,下了第二节课,我照例去上厕所。
我上了厕所出来时发现厕所大门边有一个紫乎乎的东西,我走近一看,呀!是五角钱,“我美滋滋地想着,我拿去用呀!反正旁边没人,而且这一阵子爸爸、妈妈又没给我零花钱!”我做出了决定后,就把那五角钱迅速地捡了起来。
当我把钱捡起来以后,心里觉得忐忑不安,生怕谁多了双眼睛,看见我鬼鬼崇崇地捡起那五角钱,把我告到都是老师那里。这时我的脑袋里仿佛有两个小人在吵架,一个说:“没什么大不了的嘛,不就五角钱嘛,反正也没人看见,拿去买个东西来吃就算了嘛,何必小题大做呢?”另一个小人说:“虽然只是五角钱,但是可以反映一个人的品质,假如你拿去买了东西吃,失主不但很着急,而且你从小就养成爱占便宜这种习惯,就会渐渐变坏,无药可救……”正当两个争吵得厉害时,我突然想起自己还是大组长,我应该起好带头作用,于是我狠下心要把钱交给老师。
我正准备去找老师,只见王老师抱着几本书擦身而过,我箭步飞身,追上了王老师,对王老师说:“王老师我在厕所大门口捡到了五角钱。”王老师听了,收了下来,并说上课时间,一问是谁丢的。王老师还表扬了我。虽然我没有买零食吃,但是心里乐滋滋的,比喝了密还甜。
后来王老师到班上一问,才知道是陈星乘车的五角钱。陈星领了钱,向我投来了感激的目光,全班同学也赞赏地看着我,顿时,我的身上有一股暖流涌遍全身,我深深地知道拾金不昧是多么珍贵的品质,我不贪图他人的财物,我发现我已得到了更珍贵的东西,那就是诚信的品格和别人对我的信任。