星期一,徐浚辉带来了一盆风信子。下面我就来介绍一下:风信子是多年生草本植物,原产于地中海和南非。风信子的花色彩丰富,引人入胜。特别一到春节,红、蓝、黄、粉红色的风信子,芳香阵阵,充满节日欢乐气氛。
风信子喜欢冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。风信子鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。风信子在生长过程中,鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为5~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。可耐受短时霜冻。荷兰是风信子的主要生产地,在十八世纪风信子的栽种非常流行,在当时有纪录的品种已经超过二千个以上。1596年英国已将风信子用于庭园栽培。
中国栽培风信子始于19世纪末,主要在沿海的大城市,栽培不普遍。 20世纪50年代开始,各地植物园和公园才有少量栽培,用于花坛观赏。直到80年代以后,风信子才在全国各地有较大的发展,广泛用于春季花卉展览和盆栽销售。
至今,栽培风信子已开始进入家庭和公共场所的室内点缀和摆放,需求量逐年增加。但目前中国尚未能自行繁种,需从国外引进。
那天徐浚辉带来的风信子花瓣成喇叭状,有六片花瓣,是黄色的,中间还有花粉。我一闻,一股浓浓的酒味向我扑来,真可以用一个词“香气熏人”来形容。风信子茎的颜色是从浅绿――深绿,直挺挺的叶子包裹着重重叠叠的花朵,看上去显得很饱满、很精神。可花朵实在是太多、太重了,慢慢地它就倒向了一侧,成了“歪脖子”,太可惜了吧!小小风信子给我们带来了快乐、新奇和喜悦。
虽然“香气熏人”,可我还是很喜欢风信子的!