我有一个梦想——当消防员,我有一群偶像——消防员。火灾发生时,现场有他们;地震发生时,现场有他们;车祸发生时,现场有他们……最危险的地方总有他们的身影。每当见他们出现在灾难现场时,我不只为他们的勇敢而骄傲,更为他们不怕牺牲的精神而感动。长大后我也想像他们一样去战斗,消防队就是我梦想的地方。
今天,我走进了梦想的地方,在信阳晚报社老师们的带领下,来到消防队参观和学习消防知识,别提多让人兴奋了!
一位消防员叔叔接待了我们,叔叔脚穿黑色的高底高帮皮鞋,身穿一套迷彩服,头戴一顶白色的安全帽。这怎么和我平常见到身穿耀眼橙色衣服的消防员不一样呢?后来我才知道叔叔现在穿的是训练服,我们平常见到的是作战服。
叔叔先带我们参观了各种消防器材,大到高楼式消防车、溺水式救援车……小到我们不常见的泡沫式喷水管、呼吸器……走到消防车停放的地方,我发现旁边有个小台子,上面有衣服和一些不认识的物品。叔叔告诉我们,这些就是作战服和作战时的各种护具,还有呼救器、安全绳……另外还有发生溺水事件时穿的防水服。
我们走进了叔叔的休息间。哇!里面好干净、整洁呀!帽子、衣服摆放得整整齐齐,被子叠得像豆腐块一样。叔叔发现我们对“豆腐块”被子感兴趣,现场给我们演示了如何把被子叠成豆腐块。哈哈……叔叔竟然有秘密武器——木板,叠的时候用木板整理出方方正正的形状。
到了消防知识问答环节了,答对还会有奖励哟。叔叔开始提问题了,比如说火灾发生了怎样逃生,发生溺水了怎样施救……我高高地举起手,想来回答,很遗憾叔叔没点到我,我只好静静地听别的小记者回答和叔叔的讲解。
活动结束了,看似很普通的一天,对我来说却是很有意义的一天,因为走进了我梦想的地方,再见了,长大后我一定还会回来的。