关于尊重的作文
记得一年前的冬天,妈妈带我去了一个偏远的小村庄,去那里过几天苦日子,感受一下生活。
汽车行驶了好几个小时才到达目的地,之后我和妈妈选取了一个老农的家住了下来。当我走进四处通风的房子时发现老农家又脏又乱,连家具都不全。屋里个性冷都没有暖气,床下方还挖了一个大火坑,一坐上去好象要把人给烫死似的。这时我有点口渴了,问妈妈要有没有可乐雪碧,妈妈说这次来就是让你体验生活的,给的只是一碗冰凉的清水。碗还又脏又破……这时候忽然走出一个衣衫褴褛的小姑娘,好象比我小一些。在她那粗糙的手里捧着一个崭新的茶杯,她对我说:”姐姐,请喝水!这是我平时节省下来的钱买的新杯子,我一次都没用过,舍不得用,此刻姐姐给你用吧。”我不情愿的接过杯子,喝了一小口,不屑一顾的放到了桌子上。
天气是十分的寒冷,还好我带上了毽子和跳绳,想出去活动一下,可那个小妹妹一向跟着我,说要跟我一齐玩,我也实在没办法,只好答应了。心里暗想:反正你也玩但是我,肯定输。但是没想到我踢毽子踢了一百个,可她却踢了一百二十个,我想可能是巧合吧。之后比跳绳,可又没想到我绳跳了一百个,她却跳了一百三十个。心里还是不服气,就跟她比写字,可我意想不到的是我们城市里孩子平时用的都是高级的文具,可小妹妹却用烂笔头写作业,更没想到是她在作业本上写的字工工整整十分漂亮。之后我才明白,小妹妹上学要翻过两座山才能到达学校,看着眼前的这位小妹妹,再想到我自我,我羞愧的低下了头。
经过了这件事让我深刻的体会到:贫穷与富裕并不代表什么,人与人之间是平等的。如果想要别人尊重你那你首先就要尊重别人!