关于尊重的作文
尊重,是一种美德;尊重,是一种修养
——题记
尊重,是一个公民的个人修养,但有些人却不顺人意,自轻自贱不尊重自己。比如一些“乞丐”,明明有着强健的身体,健全的双手。却不靠自己的努力生活。每天跪在商场、学校的门口,靠别人的怜悯施舍在生活。
还有一种人不懂得尊重他人,而我就遇到过。
那天早晨,天气阴沉。这时,1路公交车来了,我赶紧上了车,车子还没走两三分钟,下起了蒙蒙细雨,来往的人步伐更快了。
到了汽车站,上来了几位建筑工人,他们穿得十分破旧,身上还有油漆,破旧的迷彩鞋上满是油漆,并且鞋还湿透了。我看到了一位中年妇女穿得十分艳丽,并且手中的包估计价格不菲。可当工人们从她身边经过时,她竟捂着鼻子,用鄙视的眼神注视着他们,而工人们全路都站着,生怕脏了座位。直到我到站时,回头向车上瞧,他们还是站在那里,而那个女的却早早地离开原来的位置,挪到后面去了。
我心里这时有些愤怒,愤怒的是那个女人不尊重他人。即使你有光鲜亮丽的外表,也不应该不尊重他人,自认为高高在上。
这时,我想起了陈胜、吴广在大泽乡进行起义时说的一句话:“王侯将相宁有种乎?”
每个人天生都不是高高在上之人。我们不能目中无人,不尊重别人,而要在生活中学会尊重别人,与他人真诚相待。尊重一个人,不仅仅要尊重他的言行、思想,还要尊重别人的隐私。只有你尊重别人,别人才会尊重你。