最喜欢的一本书作文
我从小就喜欢读书,妈妈给我买了很多的书,书架上、书桌上、床头上到处都堆满了书,这些书伴随着我一天天长大,度过了很多美妙的时光。在这众多的书中,我最喜欢的是介绍中国传统文化的一本书——《中国孩子最喜欢的国学读本》。
这本书首先介绍了中华民族文明的起源及历史发展:从三皇五帝到春秋战国,再到宋元明清,中华民族几千年的文明几经更迭,源远流长;遂人钻木取火、有巢构木为巢;神农尝百草、后稷播百谷;伏羲造网、轩辕立规、炎帝兴农、仓颉造字……,正是这些中华民族的人文始祖把最初文明的种子撒播进这片古老的大地,才孕育出中华民族悠久、博大、璀璨的文化!
这本书还通过一句句优美的诗句、朗朗上口经文、和一个个生动的小故事教给我很多做人的道理:“谁言寸草心,报得三春晖”告诉我要像小草一样报答父母的养育之恩;“君子隆师而亲友”教育我要尊敬师长,亲近伙伴;“与朋友交,言而有信”警示我诚信是立身之本;“爱人者,人恒爱之”启示我与人相处要互敬互爱,和谐相处;“海纳百川,有容乃大”告诉我宽容的力量;“万物与我为一”说明了人和自热同为一体,要热爱大自然,保护生态环境……
另外,这本书还介绍了很多古人的学习心得与方法,如“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者——乐学的态度”;“寸金难买寸光阴——珍惜时间”;“学而时习之——经常复习”;“千里之行,始于足下——循序渐进”;“读万卷书,行万里路——知行合一”……
一位学者曾经说过这样一句话:“一个人的精神发育就是他的阅读史。一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。”作为一名中国人,我们应该了解我们本民族的灿烂文化,只有这样,我们才能真正热爱我们的祖国,并不断继承、发扬广大,让中华民族的文明之流源远流长……如果你也对我们的传统文化感兴趣,就一起来阅读这本丰富有趣的《中国孩子最喜欢的国学读本》吧,相信你一定收获多多!