含羞草作文300字
几个月前,妈妈带我去逛花鸟市场,准备买些盆栽植物也种养。那里的花花草草可多了:什么黄色的大洋菊,紫色的蝴蝶兰,五颜六色的月季,浑身长满小刺的仙人球啦……不过,我最喜欢的还是一盆看起来极普通的含羞草。
含羞草大约有20厘米左右高,茎上长有非常小的刺。叶片是长长的椭圆形,由30多根小针似的叶子组成。为什么叫它含羞草呢?那是因为它的叶子十分有趣——你只要轻轻碰一下它的叶片,它叶片上针似的叶子便会像害羞的小姑娘一样,立即紧闭下垂。过了一会儿,它又要趁你不注意,慢慢地抬起头来,向你露出欢乐的笑脸。可它为什么会害羞呢?我带着疑问去找爸爸。爸爸告诉了我答案:原来含羞草的叶柄基部,有一个水鼓鼓的薄壁细胞叶枕,里面装满了水。你如果用手一碰含羞草,叶子振动了,叶柄下部细胞里的水分就向上部和两侧流去。于是,叶片像是泄了气的皮球一样垂下来,这就是含羞草“害羞”原因了。
原来如此呀,这下我才恍然大悟。