含羞草作文300字
我家门口有一株草家族里奇特的草--含羞草。
春天,含羞草发芽了,鹅黄色的嫩叶在微风吹拂下,摇摇摆摆,像个刚学走路的小姑娘。含羞草的茎杆纤细,上面长满了细毛,茎上长有像仙人掌一样的小球球,小球球里面藏着含羞草的种子。含羞草的叶子碧绿碧绿的,由十片小叶子组成,叶子中间有一条筋,把十片叶子串起来,组成一片大叶子。
含羞草最大的特点是害羞。你一碰它,它就把叶子慢慢地合起来,像个害羞的小姑娘;如果你碰它的小枝条,它的小枝条也会慢慢地垂下去,像个做错了事的小女孩低下了头。如此害羞的植物,人们叫它含羞草,真是太恰当不过啊!
含羞草的另外一个名字是“早睡早起的草”,听起来新鲜吧,这可是我给它起的名字哦。我为什么这样叫它呢?因为,在太阳下山的时候,不管你碰不碰它,它的叶子都会合起来,像在睡大觉。而在清晨,它起的比牵牛花还早,我起床后到门口一看,含羞草的叶子都已经舒展开来。所以,我就给它起了这个名字。有趣吧!