变形记作文
换一个环境,我们会不会换一种心态?换一个家境,我么是否会换一种视角?换一种观念,我们能否会换一种认识?换一种人生,我们可否会换一种活法?
《变形计》这一档真人秀之所以能够震动社会,震撼人心,源于它用一种独一无二的视角来解读人性,用一种感同身受的情感来感染人心,用一种强烈对比来反应社会,用一种引人深思的道理来启迪人们。《变形计》的核心之点就是要通过短暂的身份互换,通过切实的情感交流,通过真实的生活体验来让人们反思自我,反思生活。
让城市中孤傲的,富裕的,优越的,倔强的,暴躁的,厌世的,冷清的,叛逆的,不羁的孩子去到偏远的山区,去到清苦的农村,去到贫苦的农家去感受一下什么是生活,什么是辛酸,什么是痛苦,什么是无奈,什么是无助,什么是淳朴,什么是亲情。让农村中寂寞的,贫苦的,可怜的,坚强的,勇敢的,质朴的,热情的,温情的,乖顺的,单纯的孩子去繁华的都市感受一下中国的发展,社会的进步,科技的变革,人文的魅力,与此同时,也让这些束缚在深山里的,挣扎在苦痛里的,捆绑在落后里的孩童去体会一下,什么是先进的世界,什么是富裕的国家,什么是高质量的生活,什么是幸福的甜蜜。
都市里的孩子会那么肆无忌惮,那么不近人情,那么叛逆倔强,那么排斥父母,那么厌恶学习,归根结底是因为他们实在太幸福了,幸福的几乎忘记了什么是艰苦奋斗,什么是勤俭节约,同样的,拥有一切的他们也忘记了什么是真正的感情,什么是真切的亲情,什么是真正的用心,什么是真正的开心。
孩子不懂父母的辛苦,不懂社会的残酷,不懂学习的重要性,不懂进步的必要性,那是因为他们已经在萎靡的生活中迷失自我了,在温暖的怀抱里丢失自我了,在安全的象牙塔里面放弃自我了。所以,他们需要一个机会去寻找自我,需要一个平台去审视自我,需要一个契机去改变自我,而这个机会就是《变形计》,这这个平台就是《变形计》,这个契机就是《变形计》。
如果能换一换,我们是否真的会变得不同,你是否会明白父母的苦心,是否会看到父母的用心,是否会懂得生活的不易,是否会找寻到自己的梦想,是否会找寻到自己的初心?这就是《变形计》给我们的启迪,给我们的指引,给我们的感动,给我们的硕果,给我们的思考。