变形记作文
亲爱的小朋友,告诉你们一个秘密哦!我奶奶的钱包会变形,而且越变越有意思!
很早很早以前,也就是奶奶小的时候,她的钱包就是衣服上的口袋,因为也没有什么钱可藏,所以呢,“钱包”经常是空空的。偶尔有了一分两分,奶奶就把口袋捂得严严实实的,生怕它们跑了。等奶奶长大些了,从裁缝那里讨来一小块有着大花纹的边角料儿,几张硬邦邦的小纸币往里面一放,折叠成一个小长方形,就成了一个小钱包。每次用钱了,奶奶就会小心翼翼地从贴身衣袋里取出来,将布一层层地翻开。后来,奶奶工作了,她亲手做了一个小钱包,依旧是布的,但这回缝上几针,钉上一颗小扣子后立马就有模有样了。这个小钱包总是瘪瘪的,只是静静地躺着几张粮票、布票、肉票等,还有薄薄的几张钱币,奶奶也总是舍不得打开它。
当各种款式、各种材料、各种颜色的钱包像雨后春笋般地在商场柜台、小摊上冒出来的时候,奶奶的钱包又变样了。这次是一只长方形的大大的黑皮夹,皮夹里鼓鼓囊囊的,我记得自己很小的时候,奶奶会从那皮夹里抽出厚厚的一叠百元大钞送给我做压岁钱,没过多久,皮夹就又长“胖”了。皮夹在我眼里很神奇,它就像个魔术师,会变出许多钱,那钱可以变成甜甜的糖果,可以变成漂亮的衣裳,可以变成新颖的玩具……没过几年,奶奶的钱包却“瘦”了,难道钱包也会减肥吗?瞧!钱包里人民币少了,但多了一张张卡,那卡还不重样。奶奶带着我出去逛,有时候直接拿出卡就能买东西,有好长一段时间,我都觉得很奇怪,钱怎么躲在卡里呢?
几十年来,奶奶的钱包一直在不断地变变变,从无到有,从丑到美,从“瘦”到“胖”,又从“胖”到“瘦”。钱包越变越讨人喜欢,人们的生活也越变越美好。我喜欢奶奶的钱包,喜欢钱包有趣的变形故事,因为它让我看到了我们祖国妈妈的伟大,让我感受到了生活的甜蜜。