眼前,是墨一般的漆黑。突然,似乎是一把刀,捅破了黑暗,世界变得花白。我用力闭上眼,又缓缓睁开,适应了光线。
周围的一切都变了——床变得像海一样大,柜子成了“珠穆朗玛峰”,窗子变成了城门……我的心如兔子般乱跳,手中满是汗。怎么回事?我在做梦吗?我穿越了?我想起床,但没用,无论我如何用力,都是一动不动。一阵风吹来,我像见了救星,连忙控制住方向,滚到镜子前。镜中仿佛是整个世界。十分钟过去了,我才找到了我,是一颗种子!我的心凉了。
“喀嚓”门响了,是妈妈。我想引起妈妈的注意,便又借风滚到妈妈的脚旁,哪知她根本没有注意,竟将我踩在脚下。我只感到周围一片漆黑,头上好像顶着一座山,身子像被两堵墙给挤着,墙上仿佛还带着刺,疼痛布满全身。我仿佛看到了死神,正在凝视我。幸运的是,妈妈抬起脚,把我踢到了一堆泥土里。
到立春已经没剩几天了,土地里还有成百上千颗种子。他们中,勤奋的,已经有了一点点的根须;随遇而安的,种子表面也有了一点裂缝;懒惰的,又分两类:一类已经熬不过严冬,告别了人间,只剩下残骸,一类是半死不活,没有一点要长出根的样子。我可能就是“半死不活”的吧——没长根,也没有死。
一个月过去了,几乎所有的草,都变得嫩绿;所有的花,也都变得红艳,带着清香。而我,却仍和原来一样,毫无变化。嘲笑、讽刺如海啸般向我扑来,拍打着我的心灵,眼睛又热又湿,仿佛一个灌水灌到极限的水球,再有一滴水,便要爆炸。我想起了亲人,想起了老师,想起了同学,想起了他们的微笑,想起了他们的安慰……
日复一日,春天走了,夏天来了;夏天又走了,秋天随之而来。每一分每一秒,我都在努力吸取养料,努力生长。看到往日的“同伴”在枯萎,讥笑声也渐渐少了,我心中又泛起了阵阵波浪。晚秋,我的身体,终于有了一丝丝变化,我欣喜若狂,那一丝轻生的念头也消散如烟。
我长得飞快。冬天,我终于破土而出,在万物凋零的寒冬里,在白色的世界中,散发着清香。其他小花小草们好生羡慕,夸赞声不绝,认错声不已。我毫不理会,哪怕变成一颗种子,我也要活出自己的人生,活出精彩,为世界添上哪怕一丝的色彩与香味。
如果你在冬日里看到了一朵花儿,散发着清香,那可能就是我。