我的奶奶今年六十有三,头上长满了银发,额头上有几道弯弯的皱纹,那慈祥的面庞使人感到和蔼可亲。
一天中午,奶奶烧了许多菜,有炒肉丝、红烧肉、宫爆鸡丁……可主食却是我最讨厌的馒头。吃饭了,我吃起菜来非常起劲,可吃起馒头却慢吞吞的。奶奶说:“你们瞧,我的孙女吃馒头可真秀气呦!”听了奶奶的话,我气极了,吃了一大块馒头,可怎么也咽不下去,难吃死了。我把剩下的馒头全部扔进了垃圾桶里,奶奶说:“把馒头给我,这么好的东西怎么能扔了呢?这个馒头别看它小,农民伯伯要辛辛苦苦种上一年哩!”说完,便捡起馒头,沾着汤津津有味地吃起来。这时,我想起了一年级学的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,想到这里,我便又大口大口地吃起馒头来。
我的奶奶不但省吃俭用,而且还乐于助人。
还有一次,一位年过七旬的奶奶到我家乞讨,奶奶打听到这位老奶奶是从重灾区来的逃难人,已经好几天没吃东西了。奶奶很同情她,便把家里的饭菜拿给老奶奶吃。吃完后,我看见奶奶拉着那位老奶奶来到抽屉前,拿出一张“大团结”给了老奶奶,说:“这个你拿去吧,是我的一点心意,饿了时你买些东西吃吧。”那个老奶奶竟热泪盈眶,嘴里不住地说:“谢谢!谢谢!”奶奶却说:“不用谢!”
我的奶奶就是这样一个省吃俭用,乐于助人的人,啊,我爱我的奶奶!