虽然我们村在乡下,但除了那些大人,小孩子们大部分都很怕虫子,也有不怕的,就是大名鼎鼎的“法布尔”——赵方凯。
他身高不高,胆子却出奇地大。皮肤黑得像炭似的(那是在太阳底下捉昆虫晒的),他那神奇的透视眼一眼就能发现与草木融为一体的昆虫。那双耳朵能听见十米外蝴蝶翅膀的声音。
赵方凯竟然是“法布尔”双手摸过无数的昆虫。在烈日炎炎的下午,我们跟随着“法布尔”的步伐走进了森林。刚走一会儿,一位女生尖叫:“啊!好大一只毛毛虫 ,好吓人。”我们回头一看,一只全身碧绿的大虫子正在啃着树叶,我看到吓了一身冷汗,它足足有一根手指那么大。“别碰它,这只绿青虫的毛上有毒,但不强,会使你感到痒。”法尔发话了,谁也不敢动。
我们一路走,“法布尔”一边跟我们介绍各种虫子。有神奇的蓝色蚯蚓,有格斗勇士螳螂,还有善于伪装的枯叶蝶……我不由地佩服起来:赵方凯可真厉害,而我这么大了还怕虫子,我和他比,胆子小多了。突然,赵方凯让我们停止声音,皱起眉头,摆出思考的样子。“噢!我知道了。”他“傻”了一样在那里笑,然后又轻轻地踮起脚,向左前方慢慢地走着,弯下腰,左手不知道从哪捉来的虫子,右手轻轻地抚摸:这是一只独角仙,全国只有不超过五万只,在野外很少见。“你眼睛好尖,这都能看到。你知道的好多。”有人开始称赞起来。
这就是我们村的“法布尔”,你们觉得厉不厉害呢!