成长本是一个漫长的过程,历经锤炼打磨,才能由幼稚走向成熟。而有时候,有些蜕变却会在瞬间完成。
那天放学后,天灰蒙蒙的,刺骨的寒风吹散了我的刘海,也吹乱了我的思绪——一张惨不忍睹的试卷在脑海中放大,放大,将我的心压到谷底。
坐上车,我无力地靠在父亲的背上,什么也不想说,什么都不想看,不知道接下来的道路该如何选择。我无声地哭泣着,泪水将父亲的外套浸湿了一大片。父亲似乎感觉到了什么,有意地把车子停到了院子的拐角,说:“下来吧,我们一起散散步,聊聊天儿。”我耷拉着脑袋,昏昏沉沉地下了车,做好了迎接暴风雨的准备,没想到,他沙哑着嗓子问我:“接下来有什么计划吗?”
我吃了一惊,然后嗫嚅道:“还……还没有。”
父亲笑了笑,指着墙角,说:“去那里看看吧!”
我不由得遵命,向墙角走去。蹲下来,发现墙缝中有一点白色的东西。仔细一看,是一朵野菊花,我惊呆了!破损的墙缝里,竟然挤出一朵野菊花。它那么渺小,却又那么高大。
“是呀,”父亲笑着对我说,“这朵野菊花并不是谁种到这儿的,而是它自己从狭窄的墙缝中慢慢发芽,开花,成为了独特的景观,既然它能在困境中找到出口,我相信你也可以。”
父亲的这句话,给我送来了鼓舞和勇气。是啊,我有什么不可以做到的呢?也正是在这一刻,我坚定地告诉自己:我要像这朵野菊花一样绽放出自己的精彩。
回到家后,我制定了详细周密的复习计划,静下心来,开始学习。我相信,我有属于我的光芒!
放学回家,我又看见了那朵野菊花,父亲鼓励的话语又在耳畔响起……
谢谢你,父亲。是你让我有了一次完美的蜕变,你的话语和那朵野菊花就像一道光照亮了我前行的路。