李清照作文
有一个女子,她美貌绝伦,才智双全,有一个女子,她清幽娇柔,多愁善感;有一个女子,她爽朗豪迈,万种风情。她的生命历程,跌宕起伏,感动世间无数人,她就是千古第一才女李清照。
李清照的一生是艰难的。也注定了她的苦涩和酸楚。李清照的一生也是多变的:有幸福,有悲痛,有快乐,有哀伤,也有寂寞,在“知否?知否?应是绿肥红瘦”里,一幅女子对着海棠花依依留恋的画面就展现在我们的眼前。它写出了词人对海棠花的同情,也写出了自己的容颜,自己的青春马上就要过去,快乐的日子也将过去,在“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”里一个女子对着一只大鹏鸟飞在九万里的空中,“风休住”也表现了风你不要停下,将我这一叶轻舟,直送往蓬莱神山去。在“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”中听出词人用生动的语言描绘出黄花此时的形态,也表示了自己容颜已经没有,过去了,像黄花一样,没有人再来欣赏自己的美了。
你的容颜,如此动人,这样的你,又有谁能不为之动容?你的心灵如此纯洁,这样的你,又有谁能不为之动惜?
你的独立如此坚强,这样的你,又有谁能不为之喜爱?