李清照作文
悠悠岁月,漫漫长路,时光是很多人的过客。然而我却相信,她一定会为我心目中的美神驻足,为我们记住她的美,她的愁!——历史将永远记住李清照。
你的美,无人知道。那时候的你没有照片,但却又满腹的文采,不似其他待字闺中的姑娘专注于女工,你饱读诗书,热爱文学,其才华与才子们有过之而不及,甚至更甚。我知道,这就是你的美。在我心中,你的美比沉鱼落雁的西施和昭君还胜三分,你每一次闭月羞花的貂蝉与贵妃,你在我心中便是那最美,无人能替代,无人能效仿,你是我心中乱世中的美神!
少女时期的你,青涩、快乐和幸福,你说“露浓花瘦,薄汗轻衣透”少女的纯真,如此美好。你遇见心上人时“却把青梅嗅”你是如此的娇羞可人。少妇时期的你尚能在窗前,吟道“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”爱情的滋味如此美好,甜蜜、思念交织在你心头。然而一场大变使这个美丽有才华的女子,饱受丧乱之痛。你背着沉重的十字架孤独的前行着,前行着。在那乱世之中你犹如一朵开不败的奇花!尽管秋风凛冽,你却依然傲然挺立枝头,竭尽一切,释放自己的清香,不被这世俗所污染!这是你的傲然你的倔强和你的才气所铸成的那一颗顽强勇敢的心,不顾一切,大步前行,哪怕前途一路荆棘,哪怕一生孤独。
你乘着一叶扁舟忧愁的望着那行进的小舟,只叹到“只恐双溪泽猛舟载不动许多愁。”你那忧郁的眼神人比黄花瘦的身子,国难、家难、婚难和学业之难,这些愁让你更加消瘦了。你寻寻觅觅最终却还是“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”在最难将息的时候,你边饮酒消愁,但晚风凄寒彻骨,这寒啊寒透了心啊!罢罢罢,你只第,怎一个愁字了得!
我知道你并不后悔这样做,就算再给你一次机会,你也依旧会选择以心抗世,以笔唤天,凭借自己的才华作出让人们无穷享受的珍作,追求人格平等,追求爱情之尊,思公卿之责,念国家大事。这便是你,这只能是你!
鲁迅先生说过:“有的人死了,但他却活着。”你超越时空穿越千年,影响了一代又一代的女性,你的坚定毅然豪放洒脱,都让身一人“守着窗,独自怎生得黑!”日日漫长,独自苦等,身为女人的你却不想进经历了丧乱之痛、亡国之悲、孀居之苦、沦落之愁。i这次人佩服。
李清照你是我心目中的美神。在乱世中顽强不屈,我知道历史将会永远记住,你让人们深深体会到你站在山顶那满腔的豪情和热血,一曲天歌唱罢,你终将为王!