李清照作文
“1987年,国际天文学会命名水星上第一批环形山,有十五座环形山以中国人的名字命名,其中一座的名字就是李清照。不得不感叹:作为一名生活在封建社会的女性,能够在数以万计的智者先贤中脱颖而出,成为中国文化的象征,获得世界的瞩目和认可,这是一个多么瑰丽的传奇故事!而李清照那些脍炙人口的诗词,每一首不也都是一个深情美丽的传奇故事吗?"我合上《李清照词集》,就这么思考着、琢磨着。忽然,我困意浓来......
“嘻嘻,这海棠真是楚楚动人啊。”谁在说话?我猛然坐起,却发现我身处一个陌生的世界。我知道,我来到了自己的梦境,别人看不见我。
我愣愣地盯着面前的这位美丽动人的女子,我立刻将她和《浣溪沙》中的那位“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的姑娘联系起来,再加上她那种特有的文学气息,我一眼就认出了这正是千古第一才女李清照。
虽然这时的李清照还十分年轻,可还是掩埋不住她精神上的疲惫——是啊,丈夫远行做官,丢下了多情的她,正逢重阳佳节,独守空屋,怎能不令人柔肠寸断?回过神来,我听见了李清照叹息般的声音:“看这秋菊,菊瓣纤长,菊枝瘦细,却任然斗风傲霜。不像我一样带着离愁别恨,郁郁寡欢,竟比她还要清瘦几分!”是啊,挨一刻,似三秋。我忍不住了,泪如泉涌。
接着的日子里,我看见李清照渡过乌江时,一阵摇头后写下“至今思项羽,不肯过江东”来打击赵明诚时那坚定的眼神;又听见赵明诚逝世后李清照弹琴吟唱“吹箫人去玉楼空,断肠与谁同倚?”把侍女感动得泪流满面的声音......我猛然明白,自古以来才女不少,却只有李清照的诗词“一枝独秀”——谁能做到像她那样敢爱敢恨?!正因为多情,才使李清照拥有像其他才女一样的伤春悲秋,又有着满腔热血......
才明白这个道理,一声清脆的鸟鸣把我惊醒,床头的《李清照词集》任然卧在那儿,好像不知此时我的满心感慨。我盯着它,忆起了一句话“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花......”
假如我可以遇见李清照,我才会真正彻底明白“敢爱敢恨”的意思。