“素月寄孤舟只影随水流,家国破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨。点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀洲,流离苦几时休”这样一首词淋漓尽致地道出了你——李易安生活的艰辛。不禁感慨:易安易安,何易何安啊多想回到北宋握着你的手,随你走过那段曾经开心而后凄苦的岁月。 “和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”少女时代的你曾在一个初夏露浓压得花太低垂的早晨来到后园荡秋千,突见人影绰绰走进了你的花园,你见自己衣裳不整,含羞而走。顾不得穿鞋,头上的金钗落地。我多想能握住你的手,随你荡着秋千,又陪你写下《点绛唇》,亲眼看着少年的你活泼而又无忧无虑。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚归舟,误人藕花深处,争渡争渡惊起一滩鸥鹭。”
那时的你享受着贵妇般的生活,幽情雅趣使你快乐。你与赵明诚对洒当歌,品香茗而作诗,你曾东篱把酒黄昏后,也将暗香盈满袖。我多想就是你身边的朋友,握着你的手分享着你的快乐,品味着你的幸福,陪你听暮雨潇潇,看云起霞飞。
“生怕离怀别苦,多年来,欲说还休,新来瘦,非干病酒,不足悲秋唯有楼前流水,应念我,终日凝眸,凝眸处,从今又添一段新愁。”你面对自已最爱的人的离别彻夜难眠愁苦的滋味侵袭你的心。那些云中的锦书,那些醒时红红的烛花,那些黄昏滴雨的秋千那些残蕊的余香,都是你风里雨里的牵挂。我多想握住你的手陪你年年雪里,常插梅花,陪你慵倚栏杆看雁字成阵,陪你玉瘦香浓时将翠帘低卷。我多想握住你的手陪你写下这首抒发相思之情的名作《凤凰台上忆吹箫》。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你在一个又一个梧桐夜雨之时无法安息。你看着满地黄花堆积,憔悴损,你泪千行。你看着吹箫人已去,玉楼也成空,你肠断无人可倚,折得一枝梅花,却天上人间,无人堪寄。我多想握着你的手,用锦帕拭去你的泪水,陪你焚一炷香,斟一壶酒,在无数个凄凉的深夜给你力量。我多想握着你的手帮你拭去忧伤帮你挡歼生活中的愁苦,帮你找回快乐。
我想握着你的手,陪你在南山下采菊,想握着你的手共同吟咏平平仄仄的韵律,想握着你的手在春色中看你弄花香满衣;想握着你的手,同你三月踏青,九月登高;想握着你的手,走过那颠沛流离的日子,体会你的痛,你的愁,你的无奈做你身边的挚友。
我想握着你的手,站在高山之巅,吹着北宋的清风看云卷云舒,花开花落。