小刺猬作文
那年国庆节,我来到了我的家乡——崇明岛。那是乡下,有许多麦田。
那天我们吃好饭,到麦田去玩,抓到了一只小刺猬。他全身长满了刺,眼睛小小的,嘴巴有点尖。回到家后父亲,母亲,小伙伴们都来逗这只小刺猬了。有的往他身上泼水,想让他快跑起来,有的用木棍戳它,想看看它是怎样变成“刺刺球”的,还有的“抚摸”着它的刺……而小刺猬已经被玩得无精打采了,原本生龙活虎的小刺猬变得比猪还“懒”。我们逗着逗着就觉得他没有原来那么好玩了,于是就把它搁在一边不管了。这时小刺猬已经奄奄一息了,于是我们便散开了,各忙各的去了。直到下午才有人回忆起那只可怜的小刺猬。外婆见状,觉得我们不应该虐待小动物,强烈要求我们放了那只小动物,可我们坚决不同意。外婆听了,严厉的说听:“谁反对?他可是一条生命呀!说说不定它的爸爸妈妈正在家里焦虑地等他回家呢!”他的这句话打动了我,对呀,如果刺猬爸爸妈妈失去了他们的孩子那该有多痛苦呀!我们不约而同地说:“小心点!被把他摔痛了!”说着外婆捧着小刺猬走了,把它放回了大自然。
生命面前人人品等,这就是外婆的口头禅。她是一个善良公正的人,他从不会伤害任何一只小动物。外婆这一举动然我受益匪浅。