小刺猬作文
刺猬是一种可爱的小动物。刺猬的头很小,尖尖的呈三角形。玲珑的小面孔上嵌着一对又黑又亮、圆溜溜的小眼睛,一眨一眨地很有神。鼻子尖上长着一个兀起的黑色小肉球。它的嘴不太大。它披着一身密而坚硬的刺儿,似乎还油乎乎的呢。肚皮上没刺,长着灰白色的小毛,摸起来软乎乎的。刺猬的四肢短小,脚上有五个叉开的脚趾,趾尖上有钩。它还有一条又细又短的小尾巴,好像怕羞似的,总是藏在身体下面,人们很少能看见。刺猬走起路来很慢,但是把身体蜷成一个团儿,下滚的速度却很快。
刺猬是一种杂食类动物,蔬菜啦、水果啦、米饭啦……它都吃,不过它最喜欢吃昆虫,每次吃东西的时候,总是先用嗅觉灵敏的小鼻子闻一闻,然后再吃。天冷了,昆虫没了,有一次,我给它喂了一小块西瓜,它吃得还真来劲。他先用小鼻闻一闻,再触一触看看有没有危险,然后才大口大口地吃起来。“喇唰唰”,一会儿就吃光了,连皮儿也没剩。它喝水的时候,总是连鼻子都伸进水里,用舌头一点儿一点儿舔着喝水,但从来呛不着。那样子可爱极了。
我喜欢小刺猬。