小刺猬作文
夜幕降临,我家来了一位“不速之客”——小刺猬。
这只小刺猬足有一个皮球那么大,它浑身长满了坚硬无比的刺,有棕色的,也有乳白色的,估计这乳白的刺才长出来没多久。他的肚皮毛茸茸的,与长满尖刺的背傤然不同。小刺猬脸上也长满了细细的绒毛,绒毛里有两个小毛孔,仔细看,才发现小孔深处还藏着一对小眼睛,忽闪忽闪的,显得特别机灵。我知道刺猬向来是喜欢吃瓜果的,就削了一块梨放到它跟前。只见它慢慢地向梨子靠近,只凑了凑,并不吃。我想,可能是因为它初来咋到,还缺乏安全感呢。于是我把它装进一个桶里,放到灯下,果然,这个敞伏夜出的小东西一下子就停止了所有动作,静静的但在那儿。我还觉得不尽兴,又把它从桶里倒出来,用竹子轻轻的碰碰它,它立即倦成一团,并紧张的“呱呱”直叫,有趣极了。
这时,爷爷正好从田里干完活回来,看见了小刺猬,就说刺猬肉能治奶奶的匾头痛,非杀了它给奶奶试试。我忙央求:“爷爷,杀不得,它也是一条小生命呀!”看着小刺猬那可怜巴巴的眼神,我决心放它回家去,我把它送到大门口,轻轻的说:“去吧,小刺猬,大自然才是你的乐园。”它像是听懂了似的,慢慢的,慢慢的,终于消失在夜色中。我会永远记住你—可爱的“小客人”。