小刺猬作文
今天,爸爸给我带来了一只小刺猬。刺猬身长25厘米左右,嘴尖,四肢短,身上长着粗短的棘刺。
它这一来,可把我家的小狗给乐坏了。小狗围着刺猬转来转去,好像在想这是什么东西,突然,小狗猛扑过去咬它,就在这个紧急时刻,刺猬的身体马上缩成一团,包住头和四肢,犹如古时战场上的“铁蒺藜”,把小狗的嘴给刺痛了。我越看越滑稽,就给刺猬取名叫‘刺球’。后来,我专门查了电脑,知道了刺猬是杂食性动物,在野外主要靠捕捉各各无脊椎动物和小型脊椎动物以及草根、果、瓜等植物为生。但是,刺猬是一种性格非常孤僻的动物,喜安静、怕光、怕热、怕惊。如果被人类当宠物饲养,就等于下达了对它的“死亡通知书”。这可怎么是好,如果刺猬在我家生活下去,它的生命就会么短暂,我想还是把它放回山里去吧!
星期天,我和爸爸把刺猬带到了山里,我们把它放在草丛中,刺猬傻傻地趴在那儿,一动也不动,过了一会儿,它就飞快地跑了起来。我的眼泪不由自主地流了下来,我在心里暗暗地说“再见了,‘刺球’,希望你在自己的家里开开心心地生活着。”