放假的时候,我经常呆在家里,除了写作业和看课外书之外,就没什么活动了。一天,妈妈忽然对我说:“洁瑜,看你在家里这么无聊,要不要学习一下下厨的手艺呢?”我像发现了宝藏一样,高兴地点头,激动得又蹦又跳。
于是,我就跟着妈妈学做最简单又好吃的煎蛋。因为是第一次下厨,所以妈妈先给我介绍:“这是盐,那是糖,这是油,那是味精……”我听得迷迷糊糊的,只是应着:“嗯……嗯,哦……哦。”也没怎么认真记。
首先是打蛋。妈妈边说着:“打蛋时,要轻轻地把蛋壳敲开,再用双手把它掰开,让全部蛋清蛋黄都落到锅里。”边动手示范。我也跟着拿着一个蛋,随便往桌子上一敲,呀!蛋清蛋黄弄得到处都是。我奇怪极了,明明就是那么一敲,这么简单的步骤,为什么妈妈做得那么娴熟,我却做得如此糟糕呢?妈妈看到我疑惑不解的样子,笑着说:“看似如此简单的事情,其实也是很难做的。你把它想得越简单,你就越难把它做好。任何事情,无论它多么的简单或多么的难,一定要用心去做,就会成功。”我听从了妈妈的劝告,用心再试一遍,没想到真的成功了。
接下来是加入调味料。妈妈说:“在蛋入锅后,不要马上加入调味料,要再煎一会儿,等蛋慢慢成形之后,再加一点盐。”这一步我做的很失败,刚开始时被油溅到就手忙脚乱地差点打翻锅,接着又加错了调味料,把盐加成了糖,后来又加入了过量的盐。
最后是煎蛋,是最难也是最关键的一步。妈妈也是重点地给我详细讲解这一步,要用锅铲把蛋反复地压,同时注意反复地把蛋翻转,以免烧糊了。我太注重于压了,由于压的时间太长,蛋的一面已经焦得不成样子了。
蛋是煎好了,可看起来真是很失败,让人倒胃口。妈妈却拿起筷子,夹了一小块津津有味地吃了起来,并称赞道:“很美味呢!”我也拿了一小块吃了,真难吃!一股烧焦的味道,又甜又咸的味道在口中交集。我忍不住问:“妈妈,这么难吃的东西怎么能叫美味呢?”妈妈平静地回答:“我品尝的是你努力的成果,是你努力的滋味呀!”
蛋尽管吃完了,但是妈妈的话却刻在我心中。