今天妈妈又在煎鸡蛋了。平常都是妈妈煎荷包蛋给我吃,这次我要煎给妈妈吃。
我先在一旁认真看妈妈怎么煎。只见妈妈把火点着,往锅里倒了少许油。等锅里的油热了,再把鸡蛋敲破,把鸡蛋放进锅里。鸡蛋一下锅,就发出“吱吱”的声音,好像小老鼠在吃奶酪的声音。不一会,妈妈把鸡蛋翻了个身,再煎一煎,没一会,金黄色的荷包蛋就煎好。一我闻了闻,好香啊!我立刻馋得口水都快流出来了。
煎鸡蛋很简单嘛,我上场咯。锅里的油热了,我大模大样地学着妈妈的样子,先敲蛋。“咚”,这一敲,不得了,我把蛋壳也给敲进锅里了。这下,我可着急了,有谁会吃蛋壳呢?荷包蛋没煎成,锅里的油却噼里啪啦地往外溅,吓得我仓皇逃跑。火还在烧着,等妈妈过来关掉火,锅里的鸡蛋和蛋壳也都黑乎乎的了。
我垂头丧气地对妈妈说:“不学了。这活不好干。”妈妈柔柔地对我说:“囡囡,做事不要半途而废,不然你什么都学不会。让妈妈来教你吧。”
妈妈的话很在理,做事不能半途而废。我决定重新煎蛋。
我先把火点着,往锅里倒了点油,等锅里的油冒气热了,妈妈跟我说:“敲蛋的时候,不能太重也不能太轻,力度要中等,只要把蛋敲出一个裂痕,然后轻轻一掰就可以了。”我按时妈妈说的去做,果然,鸡蛋从蛋壳里蹦了出来,跳进了锅中,和锅里的油来了个热情的拥抱。这时,妈妈让我把火关小一点,以免油溅出来。鸡蛋在锅里跳起了舞,发出快乐的“吱吱”声。一会儿,鸡蛋凝固变黄了,“好翻身了。”妈妈一声令下,我就连忙用铲子给它翻了个身,又传出是“吱吱”的欢叫声。嗯,厨房里已经弥漫着好闻的鸡蛋香味了。可以出锅喽。
看着妈妈开心地吃着我煎的荷包蛋,比我自己吃还要快乐。啊,煎荷包蛋看似简单,实际做起来却并不容易。不过,只要用心去学,就一定能学好,这真是应了那句话世上无难事,只怕有心人。