这世上有许许多多的美食,我却爱吃蛋,什么蒸、煮、卤、炒……妈妈的巧手,使我对蛋百吃不厌。当然,我特别爱吃煎蛋。
那天,我兴致高涨,央求着妈妈教我煎蛋,不想妈妈说,煎蛋易溅油,不小心会烫伤,别学了,等长大了再说。可妈妈经不住我的软磨硬泡,心软的她终于“投降”了,答应教我煎蛋。
但凡事顶真的妈妈要求我每步都得自己做——
什么事都是“会者不难,难者不会”:先说磕鸡蛋吧,我怕磕得太猛,破坏蛋形,小心翼翼的,一下,两下,三下……一边闲的没事的爸爸听烦了,说:“这下再没磕破,就别学了!”;这一激,还真管用——我停了一下,下定了决心,闭上双眼,使劲一磕,我睁开眼睛,发现蛋壳磕出了条小沟,顺着小沟向两旁一掰,蛋就完整地滑了下来,我高兴得一蹦三尺高,一边高兴地喊:“太好了,我会磕蛋了!”学煎蛋的过程写得具体、生动。
按着妈妈的指令,我泡好了盐水、倒下了油后,连忙把妈妈“请”来,“母亲大厨 ,接下来怎么做?”,妈妈说“油已经烧热了,把多余的油倒出,然后把蛋倒入锅内。浇一勺盐水,盖上盖,煎一会,翻面,再浇一勺盐水,盖上盖,煎一会,就OK啦。”,“遵命!”。我先倒了油,可接下来就不太顺利了——我刚把蛋倒下,,那鞭炮般的响声就吓得我连连后退,心想:太可怕了,快吓死我了,不学了!妈妈似乎看出了我的心思,鼓励我“做菜难免会听到这种声音,你如果这样,你永远也无法成功!何况,罗马也不是一天建成的呀!”听了妈妈的话,我想:妈妈也许也是从怕到不怕的,我也一定能行!于是,我又回到锅旁,拿起铲勺,妈妈也手把手地教我。不一会儿,三个香喷喷热腾腾里酥外嫩的煎蛋出锅了。妈妈尝了一口,夸奖我“不错呀!”,我拍马屁地说:“名师出高徒嘛!”……文中多出人物对话、心理活动使文章更真实、生动。
晚上,我回味学习煎蛋的经过,感触很多:第一,任何事只要用心,就不难学会;这以后,我要更加地“用心”——“处处留心皆学问”。第二,爸、妈真的很不容易,一个小小煎蛋尚且如此烦琐,一日三餐,他们多辛苦啊!我要努力学习做家务的本领,替他们分忧解愁……篇末的感想写得深刻。