汉字的作文
有一天放学,我在学校路口等爸爸来接我。我看见一位卖甘蔗的老奶奶身旁放着一块牌子,上面写着:“甘蔗危险甜”。我哈哈大笑起来,老奶奶见我笑得这么开心,疑惑地问道:“小朋友,什么事情让你这么开心?”
我手指着牌子,问道:“老奶奶,你知道危险是什么意思吗?”
老奶奶回答说:“我认不到几个字,我就想告诉别人我的甘蔗很甜。”
我说:“老奶奶,我们寿昌话危险的确是很、非常的意思,但危险在普通话里的意思是情况很凶险,跟安全相反。你说甘蔗是不安全的,还有谁会来买你的甘蔗呢?如果碰到一个不识字的人还好,万一碰到一个识字的人,我想他有买甘蔗之心,看了之后,也会打消买甘蔗的念头。”老奶奶朝我竖起大拇指,说:“小朋友,真没看出来,你懂得还挺多,那你说我该怎办呢?我自己又不会写。”我说:“老奶奶,我干脆好人做到底,你如果不嫌我写得难看,那我就帮你改一改吧。”
老奶奶开心地说:“那太好了。”
我放下书包,擦掉牌子上危险两个字,拿出水粉画颜料,调好颜料,在牌子上写上了“非常”两个醒目的红字。老奶奶连声夸我能干。我帮老奶奶改了甘蔗广告牌,相信老奶奶的甘蔗生意一定会越来越红火。生活中人们滥用汉字的现象绝不会就老奶奶卖甘蔗的广告牌这一例,光靠几个人的努力也无济于事,需要我们大家行动起来,做个生活的有心人,净化我们祖国的语言文字——汉字。