成长的脚印作文800字
鲜花从无名小种埋于土壤到悄然绽放扎根土地,小树丛纤纤细枝傍墙而生到蓬勃生长郁郁葱葱,我们从牙牙学语蹒跚学步到健康成长风华正茂;这一步一步,都是成长的脚印。
从呱呱落地的那一刻起,你就在成长。哭是你最好的语言,你用它表达对这陌生世界的好奇,你用它表达对父母的喜爱,你用它表达你稚嫩的心灵。
慢慢的,你学会了笑。无时无刻不用这新的语言来表达自己的情感。当然,你的笑往往带给了父母更多的喜悦和骄傲。直到你说出了第一声“爸爸”“妈妈”的时候,你的父母会高兴地将你抱起,亲吻你,爱抚你,因为你是他们爱的结晶。
到后来,你学会了走。整天在家里,庭院里,小路上,无时无刻不见你跑步的样子,你很喜欢这种和大自然亲密接触的感觉。你的父母也会欣慰,他们也许会把你放在肩头,对你说:“孩子,你一定要站在在我们的肩膀上看世界!”
渐渐地,你长大了。你学会了更多的东西:吃饭、穿衣、铺床、叠被、与人交友等等,但在这期间,你同样也学会了:霸道、蛮横、自私、没有责任心。你开始和父母对峙;你会将父母的爱当做唠叨,“嘭”的一声将这些关在门外;你开始和父母吵架,只是因为他们没有经过允许就进你的房间······
可是你是否想过,父母的唠叨只是告诉你天冷了要加衣,父母进你的房间是看你忙为你打理卫生,父母责怪你是怕你走上歪门邪道······这般无微不至的爱,只因为你的蛮横和霸道付诸东流。
多年后,你长大成人。你开始发现这个家的不易。你发现曾今健壮的父亲已经拱起了背,走路也需要搀扶了;你发现曾经和蔼能干的母亲已经变得臃肿苍老。这养育你的劳苦和岁月的利剑已经将他们的青春消磨在风中,什么也不剩,他们有的,只是你。
你开始学会撑起这个家。你要做父亲的依靠,让他在劳累时可以休息;你要做母亲的庇护伞,让她在烈日骄阳下可以有一片阴凉。你的成长是以父母的青春和辛劳为基奠的,而现在就是你应该站起来保护父母、呵护父母、关爱父母的时候了。你该从他们的手中接过家庭的重担,抗在自己的肩上!
在成长中,你一定学会了许多,但请你学会一定要有一颗感恩之心。你成长的脚印都是印在为你无私奉献的人的心上的,你要怀揣感恩之心,去关怀这些肯为你牺牲和奉献的人,不能让他们的眼泪掉在地上。