高一作文尊重
20xx年6月6日,“诺曼底登陆”纪念活动如期在法国举行。60年前的这一天,诺曼底登陆成为二战的一个重要的转折点,这次军事行动成为世界诶战争史上的“奇迹”。60年后,还是在诺曼底,当年那个战火纷飞的地方,上演了另一出令人难忘的好戏。应希拉克总统的邀请,当日盟国元首纷纷来此参加庆典活动。然而,让人意想不到的是,德国总理施罗德也在邀请之列。一个曾经犯下滔天罪行的国家竟然也来纪念“二战”!
毫无疑问,施罗德总理的法国之行是世人关注的焦点,施罗德成为二战后首次被邀请参加二战纪念活动的德国总理。法国人民的行为告诉我们:他们不仅真正原谅了曾经给他们带来灾难的德国,把德国看成了自己的朋友,而且呼吁更多的国家原谅德国。显然,这种目的已经达到了,世界人民原谅了德国,德国人民重新赢得世界人民的尊重。
看到德国,我想起了二战中另一个轴心国——日本。
同样是罪大恶极的战争策源地,同样给世界带来灾难,不同的是他们对历史的态度。当德国总理在犹太人的坟墓前表示忏悔和歉意,并向世人下跪时,我看到那位总理伟大的人格;而且日本首相不顾世人反对,冥顽不化的去参拜供有战争罪犯牌位的靖国的神社时,从他们虔诚的神情里,我看到了什么是无耻。亚洲各国人民(包括日本人民在内)一致声讨日本政府这种妄图篡改历史的卑劣行为。他们还通过篡改历史教科书来宣扬他们的缪论,否认历史,简直是狼子野心,人神共愤!尽管日本是世界强国,但一个不敢直视历史的民族永远要被人唾弃的!