我的肖像作文
今天,我写完了作业,竟突发奇想,要给妈妈画一副肖像,以报答她对我的养育之恩。
首先呢,要画一个“小小”的脑袋。妈妈现在经常忘事。有一次,妈妈“欠”我16元钱,可还的时候,却给了我20元。我奇怪地问妈妈,妈妈却一脸茫然地说:“是吗?明明是20元嘛!你怎么糊涂了!”唉!我真无语。还有许多次,说好了的事情妈妈转眼就忘了,还煞有介事地说:“是吗?有这事儿?我怎么不知道?”唉!妈妈呀,你的小脑袋怎么这样……
然后,我再给妈妈画一双“大”眼睛和一对“大”耳朵。你们可千万别小瞧了这哥俩儿,它们可厉害了!前两天,我买回了一本我喜欢的书,激动极了,恨不得马上拿起来看。可是妈妈却要我写完作业再看书。唉,母命难违,我抱着书闷闷不乐地走向书房。突然,我脑中闪过一个想法:如果我把书藏在作业下面,趁妈妈不注意时看上几眼,那么……妈妈去洗衣服了,我看了一眼摊在桌上的作业,又瞧了一眼我藏在一堆作业中的书,以迅雷不及掩耳之势抽出书,读起来。正当我沉浸在故事的剧情中时,一声威严的命令声响起:“把书放下!”我回头一看,妈呀,妈妈正一脸冰霜地站在身后……在那一天,我一共写了好多好口算题、好多好多应用题、好多好多英语题、好多好多作文……
接着,再给妈妈画一张“大大”的嘴巴。妈妈说起话来那是让人“相当”的震撼。记得那一次,我考试考砸了。回家后,妈妈知道了我的成绩,立马正襟危坐,开始了一番长篇大论。我真替妈妈后悔,她不应该当公务员,她明明就是一个出色的演讲家——滔滔不绝两个小时不喝一口水!直到太阳下班、瑰红色的晚霞为窗棂抹上一丝忧郁的暗红,妈妈这才意犹未尽地站起来,去忙她的事了。可我,耳朵根儿好像有虫子在“嗡嗡”乱飞,眼前金星乱晃……
最后,我还要给妈妈画两条“长长”的腿。妈妈也是世界上最忙碌的妈妈。她几乎没有停下来的时间。妈妈要上班、洗衣服,不管在单位,还是在家,妈妈都在忙。不过,不管妈妈是多么糊涂、多么严厉、多么唠叨、多么忙碌,我都知道,妈妈是为我好,妈妈也是世界上最好的妈妈!
妈妈,我真爱你!