我的肖像作文
听妈妈说,小时候的我是个小调皮蛋儿。调皮的事情多得简直就像天上的星星,数也数不清。在奶奶家,我和哥哥常常把屋子弄得乱七八糟,令大人们不得安宁。对儿时的记忆,我几乎都忘光了,可有一件事,依然让我记忆犹新。
那天,烈日炎炎,知了在树上不停地叫着“知了—知了—”,让人更加心烦意乱。我和哥哥坐在电视机前,不耐烦地调换着电视频道。忽然,我的目光停留在正在睡午觉的爷爷身上。爷爷睡得可香啦!他侧着身子,嘴巴随着呼吸有节奏地一张一合,像一只可爱的大河马,不时还发出一声声响亮的鼾声。这时,我突发奇想:爷爷的样子真好玩儿,为什么我们不给爷爷画一张肖像呢?我赶紧把这个想法告诉了哥哥,哥哥也赞成。于是,我们就热火朝天地画了起来……
不一会儿,一幅搞笑的肖像完成了。画中的爷爷正在呼呼大睡,光着上身,身上的小豆豆格外显眼。画完以后,我们还觉得缺了点儿什么,于是我们又在上面写了几个字:“我是爷爷!”看了我们的杰作,我们不由地大笑起来……
过了一会儿,爷爷睡醒了。当他看到了那幅肖像时,恍然大悟,然后假装生气地斜着眼睛问我们:“是不是你们给我画的像啊?”我们看了看画中的爷爷,又看了看眼前的爷爷,越看越觉得特别像,还是忍不住“扑哧”一声笑了起来。不论爷爷怎么问,我们也不作回答,只是一个劲儿地傻笑。爷爷也拿我们毫无办法。“咯咯咯……哈哈哈……”
……
这件事虽然已经过去好久了,可我和哥哥一提起这件事,就会笑得直不起腰来,欢快的笑声在我们身边回荡……