我的梦作文
夜,静悄悄的。
我躺在床上,看天上的明月朝我微笑。那似乎就是爷爷聪智的、含笑的眼睛。我似乎又看到爷爷在学校园小路上蹒跚的身影,看到了他那摞永不变低的作业本。朦胧中,我看见爷爷从学校回来了……
“爷爷——”一看到爷爷,早就眼巴巴等在门口的我扎煞着手扑到爷爷怀里。爷爷一手抱着作业本,一手牵着我的手回家。
爷爷身上穿的,永远是那身褪了色的中山装,袖口上的两个补丁特别扎眼,那或许是爷爷夜深人静批作业,没白天没黑夜伏案备课留下的吧。
这一次,我发现爷爷见老了,胡子白了,头发白了,脸上皱纹增多了。我仰脸看着,似乎明白奶奶整天数落他的良苦用心了。我忽然间感到害怕,爷爷哪一天会累死的!
我哭了,泪水滴落下来,冰凉冰凉。我从梦中惊醒,爷爷不见了,只有天上的明月在静静地望着我。
是的,爷爷半年前就去世了。有一天他上完课的时候,没等走出教室就倒下了,从此再没醒来。
我的爷爷!
爷爷,您一生坎坷,一辈子的心血都洒在学校园里了,到头来却一贫如洗。但是,当别人谈到您的时候,我发现人们的眼睛里充满敬慕。
今晚的月亮真好,爷爷。我决心在将来走您的那条路,不为名不为利,纵然一生清贫,也要辛勤育花。
想着想着,我又进入了梦乡……
我师范毕业了,回到了我们的家乡。啊,原来简陋的校园如今焕然一新:高大的楼房,美丽的花草,都沐浴着金黄的阳光。
忽然,爷爷来到了我面前。还有那么多老师和学生一个劲儿鼓掌,在欢迎我呢。这时候一个小女孩儿跑过来,把一大束鲜花送到我手里。我心里真是又高兴又激动,简直不知说什么好。我被师生们热烈的掌声送到讲台前。我大声地说:“同学们,我从小的愿望就是当老师。如今我的梦想成为了现实……我们今后将生活在一起,请大家和我交朋友。”底下又是一片震耳欲聋的掌声。
我心里是那么快乐,那么自豪,我的心被一种莫大的幸福激动着。我仿佛在教室讲课,下面是一双双渴求知识的眼睛。我们在一起做游戏,我们在一起唱歌。绿茵茵的草地上,我给他们讲故事;干干净净的讲桌上,不知是谁悄悄地放上了一杯热水……
我仿佛看见爷爷的满意的笑容了,他笑得好温和,笑得胡子都一抖一抖地动。
我也笑了,从梦幻般的世界中笑醒了。
月光洒落在爷爷的遗像上,我发现,爷爷真的瞅着我笑了。