中国梦我的梦作文
梦想,对我们来说,是那么空洞,又是无比真切。然而,中国梦对于我们而言,则是一种责任与抱负;如思想家梁启超所言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强……”而今,我也要说:“少年梦乃中国梦,中国梦乃今朝梦!”
从小到大,我也不时在改变着对梦想的态度,梦想对于我来说曾是模糊的。但现在,我却要说:今生,我要成为一位——拾荒者……
20世纪的今天,在这个高速发展的社会里,我们享受着这份便利,轻松甚至享受。
而身为有着五千年文明的古国,更身为炎黄子孙。我们是否因该反省,今天,得到了太多,又失去了太多。
当在荧屏中流连忘返时,当在虚幻中无法自拔时,又可曾品读那深深的文化古韵了;
诗,词,歌,赋,曲。可否铭记于心?“遥望——野径云俱黑,江船火独明。聆听——月出惊山鸟,时鸣春涧中。细品——三十功名尘与土,八千里路云和月。”是谁书写春夜里的情趣昂山,是谁描画月影下的自然姿态,又是谁遗恨留下满腔的报国遗志。
当有一天,是否可以在桌案前铺下笔,墨,纸,砚。回味这汉体的清新雅致。执笔,蘸墨,取纸,压砚,手一挥;隶,草,楷,行文跃然纸上,又何尝不是一种个性与时尚呢?
中国武术似盘龙卧虎,刚柔相济;似行云流水,潇洒舒畅。中国武术精髓,不知几时,已扬名海外。而这种强身之法,又是否能在我们手中承接下去呢?
中国几千年来的文化,是我们炎黄子孙得以生存的命脉。然而,在时代的“误导”下,我们渐渐开始迷失,迷失本质,迷失自我。有人说:“泱泱大国,炎黄子孙;滔滔文化,凝于中华。”可如今,这滔滔文化,也将散于中华了。为什么,他们经历了无数历史洗礼,变革。历史无法历史无法消亡它们,但现在,中华文化的底蕴,已鲜为人知。而一切的一切,早已不是焚书坑儒的暴政,而是那渐渐远去的对传统文化的挚爱。
所以,我愿成为一位拾荒者,拾起这份逝去的中华精髓。今天,我为之努力;明天,社会为之努力。拾荒;贵,贵在一份平凡。珍,珍在一份坚持。
这就是我的少年中国梦。似那涓涓细流,但仍然可以一泻千里;似那鹰隼试翼,但仍然可以风尘吸张。一切的一切,因为,少年中国,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!