进台方寸窄,黑板丈余长。一堂三刻累,半生四季忙。白字书墨板,黑发生银霜。天下遍桃李,师者尽流芳。每当我读起这首诗时,总会想起她,那便是教我们数学的崔老师
崔老师是一个中年妇女,今年已经50多岁了,她常年剪着一头齐耳的短发,穿着一身极其普通的衣服。岁月在她的脸上刻下了皱纹,操劳在她的头上增添了白发,青春在她的身上无情地流逝,但她还是每天挺直了腰,拿着教书,快步地穿梭在四楼的走廊上,上课时人总是笔挺地站着,说话的声音洪亮、清晰,一点也不显得老。
有一次,由于我上课没有好好听,导致作业都不会做,结果发下来错了好几道。怎么办,我还是不会做呀,去看同学,不行,那不是偷别人知识;去问同学,但我又敢问;哎,该如何是好呢?时间一分一秒地过去了,我还是坐在位子上想题目,正当我焦头烂额时,崔老师来了,见我这副样子,好像看穿了我的心思,便亲切地对我说:怎么,不会做吗?我腼腆地说:嗯。便指了指那几道题。崔老师见了,俯下腰,为我细心地讲解起来,那和风细雨般的话语一句句地我耳边说着、回响着,我渐渐地入了迷,平常最讨厌数学的我,今天一下子对数学有了兴趣,使我茅塞顿开,似乎来了很多灵感,一下子就把这几道题做了出来,当我把作业交给崔老师时,崔老师不但没有批评我上课不好好听,反而表扬我刚才认真听讲,我感动得热泪盈眶。
崔老师平时对我们的要求非常严格,做作业时只要稍有一点不对劲就叫我们重新改过,甚至连笔颜色不同也要退回来。上课时,只要有一个同学不认真听讲,做小动作也,她就要罚他去后面站一节课,所以我们暗地里都叫崔老师是凶老师。其实,我觉得她一点都不凶,每当我们考试取得好成绩时,她比谁都高兴呢!
崔老师,我想今后无论长成了挺拔的乔木,还是低矮的灌木,我都会用我生命的翠绿向你致谢;向您祝福!忘不了你浩荡东风般的叮咛,鼓起了我前进的勇气,老师我感谢您,即使我两鬓苍白,我依然会由衷地呼唤您一声老师。
老师,您是春蚕,默默无闻地奉献了自己,造福了人类;老师,您是m烛,燃烧了自己,照亮了别人;老师您是园丁,栽培着我们这些祖国的花朵。
崔老师,您永远是我心目中的好老师,您的恩情我永远铭记在心。