师恩难忘作文
那年正月初一他站在讲台一侧,拿着课本为我们作范读,那是一个令人昏昏欲睡的午后,阳光以骄傲的姿态赋予我们睡意,还顺带的撒了点称得上温柔的光芒到他脸上。那是我对他最深刻的记忆。
那是我曾经的语文老师
是予我师恩最重的老师。
以前读刘绍棠的《师恩难忘》只觉得好笑,并没看出来师恩存于何处,但现在我明白了,师恩无处不在,它存于各处提醒着你,存于各处滋润着你,存于各处感化着你。
师恩存于言语。以前我喜欢和朋友满层楼逛,顺便赏天论地。而在音乐教室那一排,可以完美无误的看到整片天空,于是那就成了我们每个课间的休闲基地。那时候,每到下雨天我们就格外开心,在自以为的感性世界中开心不已。后来,有一个晴朗的日子,我们照例站在音乐教室前赏天,顺便抱怨今天的太阳为什么如此大,可惜我们只看到了骄傲的太阳而从未看见那块湛蓝的幕布。我们正抱怨着,他走了过来,然后说今天太阳真好,一呼吸就是满腔的暖意。我们带着几近鄙夷的语气回答他好什么好?还是雨天好,我们喜欢下雨天,阴天才让人感到惬意。大太阳晒得人心烦气躁。面对我们看似振振有词的反驳,他只是笑了笑说:以后你们就不会喜欢了,阴天使人压抑。我隐隐听到他呢喃着说。
师恩存于分享。在一个艳阳天里,他问我们:你们小孩子现在是不是都喜欢阴天啊?阴天有什么好喜欢的,有太阳多好啊,没事晒晒被子,晚上钻进被窝里就是太阳的味道,对对对就是螨虫尸体的味道。那一天,他还给我们看了他拍的蓝天。那一刻我才想到,也许艳阳天让人欣喜的不是似火骄阳,而是一碧如洗的湛蓝幕布,也许太阳使人烦躁,但抬起头看到的是让人心旷神怡的蓝天啊。大概是那一天开始吧,我们都不约而同的喜欢上了艳阳天。
师恩存于行动。后来我很幸运的进入了诗歌组,正巧他也在诗歌组里担任指导老师。他总是以一种近乎幽默但又让人觉得直白的口气告诉我们该如何写出想要的诗句,该如何表达自己的情感,大概是受他的影响吧,本来只是对诗歌感兴趣的我,爱上了写诗,他带着我们了解各种各样的诗派,还帮助我发表了很多诗。
师恩存于寄托。后来我们毕业了,他为我们定制了班服,甚至还定制了纪念册,纪念册的扉页是每一位同学的签名,然后是他对我们说的话,还有每一位同学的毕业感言,和他给每个同学的留言。他给我的留言是你是一条河,刚好容纳自己的洪水与静波。
从前读师恩觉得好笑,却不知再读时已成为谢师恩的人了。