童年就像一棵五彩斑斓的大树,每一片叶子都记录着一个难忘的故事。我轻轻摘下一片,记忆的闸门就缓缓打开了……
叮铃铃~随着上课铃声,我们的新语文老师——范老师抱着我们交的作业走上讲台。作业发下去以后,她大声说道:“同学们,你们觉得我是一个人呢,还是一个饭桶呢?”她转身把“范”和“饭”写在了黑板上,然后继续说道:“有同学把我的范字写成了饭字!”“哈哈哈!”范老师的话音未落,全班同学就哄堂大笑起来。我也边笑边翻开作业本,啊?原来那个把老师名字写错的马大哈就是我自己呀!完了完了!新学期刚开始,就“侮辱”了老师,今后的日子该怎么过呀?我的心像揣了只小兔子——怦怦直跳,这一堂课老师讲的是什么我都没听进去,光在那胡思乱想了。下课后,大家都围着老师问这问那的,我却像老鼠躲猫似的不敢跟老师说话。
第二天早上,我的心还一直悬着,我暗暗祈祷:“我不是故意的,范老师,您可千万别找我呀!上帝保佑,上帝保佑……”可老天总是不遂人意,范老师忽然说要我去她的办公室一下。惨了,肯定是为了昨天作业之事。师命难违呀,没办法,我只好迈着沉重的步伐走向老师的办公室。到了老师办公室门口,我又磨蹭了好一会儿才进去。我站在离老师办公台最远的地方,就像一个小罪犯,听候老师的发落。
范老师大概看透了我的心思,把我叫到身边来,和蔼可亲地说道:“孩子,我知道你不是故意写错的。昨天是我的方法不对,让你受刺激了。今天叫你来,是向你道歉的。”道歉?我简直不敢相信自己的耳朵了!她顿了一下,指着我的作业问道:“孩子,竹子的‘竹’怎么写?”我不假思索说出范老师讲的记忆方法:“一对兄弟肩并肩,大哥穿着一只鞋。”我暗喜这个字记得牢。范老师笑呵呵地说:“确实是穿着一只鞋,不过为什么大哥的横又出来一个小钩呢?”我仔细一看,天!“竹”字真的多了一个钩。唉!我羞得真想找个地缝钻进去。范老师温和地对我说:“孩子,你非常聪明。如果能再细心些,将来一定能有所作为的。”我抬头望瞭望范老师,她的目光中充满了期待。我暗下决心,以后一定要加倍努力,和白字说再见。我怀着激动的心情走出了办公室。
从此,我更爱学习语文了。上课回答问题我总是最积极的一个;每次写作业,我都格外认真,错字离我越来越远了;有好几次,我的作文还被当做范文在全班朗读呢!
我觉得自己很幸运,能遇到这么谦和大度的老师。长大以后,我也要做一个像范老师一样的好老师。