雨中的故事作文
春雨淅淅沥沥地下着,落在地上,溅起了朵朵水花。
刚放学的我拖着沉重的步子,撑着伞慢慢走在雨中,思绪回到了今天白天的那幕。中午,我最好的朋友抄袭了我的作业,在被老师发现后,居然说我抄袭了她的作业。虽然老师还了我清白,可我却感到深深地受到了伤害。人怎么能自私到如此的程度?
雨越下越大,豆大的雨点打在我的伞上,发出“啪啪啪啪”的声音。伴着这声音,我的心情也越发沉重。
因为低头想着自己的心事,没有留心脚下,我突然被什么东西绊了一下,打了个趔趄。我低头仔细一看,原来是一个水泥的下水道盖板,旁边是一个没有盖板的下水道口。心情本就恶劣的我气急败坏地嚷道:“谁那么缺德,盖板也不盖上,还让不让人走路了!”我恨恨地踢了下水道盖板一下,便径直向前走去。
我刚走几步,就听见后面有声音,“谁那么粗心,绊倒人可不好,谁晚上经过,还有危险”。我回头一看,只见在下水道盖板旁边站着一个头发花白、身材不高、慈眉善目的老爷爷,他正弯腰把伞放在路边。这么大雨,他扔伞干什么呀?我心里一阵纳闷。在密密麻麻的雨点中,老爷爷捋起袖子,然后慢慢蹲下身子,嘴里不知道呢喃着什么,吃力地移动那块下水道水泥盖板。老爷爷的衣服快被雨水打湿了,头发湿漉漉的紧贴在他的额头上。看到这幅画面,我的心不禁感到既感动又愧疚。我不由自主的快步奔向老爷爷,把伞打在他的头上。此时,老爷爷正紧咬着牙移动水泥盖板,嘴巴里开始喊:“一、二、三。”随着一声“好”,盖板与整个下水道洞口紧密地贴合起来。老爷爷接着又用脚用力地在盖板上踩了几脚,我也在上面使劲踩了几脚,盖板纹丝不动。我们一老一少相视一笑。
老爷爷边放下捋起的袖子,边对为他打伞的我表示感谢:“辛苦你了,小朋友。”早已经被老爷爷美好心灵感动的我忙说:“没事,没事。”我本想说:“我的辛苦不值得提,你才是真的辛苦了。”可是老爷爷已经拿起他的伞渐渐走远了。在雨中他的身影是那么高大……
雨还在下,但我的心已不再沉重。