“呼、呼……”狂风一阵阵地迎面吹来,雨点密密麻麻地落在我的身上,大风将我的雨衣吹得鼓鼓作响,路上的泥巴无情地溅在裤腿上,单车寸肯难行。我抬头望向空中,只见天空中乌云密布,身旁的树木都已弯下了腰,似乎在低头诉说着什么。渐渐地,雨点越下越大,我的心情也越来越差。
在半个小时前,我原本在温暖的被窝内呆着,突然,妈妈走进房来把我叫醒:“儿子,你老师打电话来说今天也要去唱歌,快起来。”“现在在下雨呢!等一会儿吧!”“不行,现在就去,你班主任说要赶时间。”“那好吧。”就这样,我从温暖的被窝中来到了既无人又刮风下雨的大马路上。
当我心中正埋怨着歌唱表演时,突然,车下传来“砰”的一声,不用看,一定是车胎爆了,因为怎么用力踏车子也不动了。于是我只好无奈推着单车走,退回到前面修理店。我推着车走进大门,大声地说:“修单车。”只见里屋走出一位年过六旬的老人,手中捧着一杯热茶。他慢慢的问我走来,“喝杯茶吧,刚泡上的。”将手中的茶也向我递来。“不用了,我的单车坏了,后胎,帮我修一下。”由于心情不好的缘故,我的语气也显得有些生硬,“好的。”刚说完他就动起手来,我就找了把椅子坐下了。
不一会儿,老人帮我把单车修好了。我下意识地地朝口袋摸去,可下一秒,我就冒出了冷汗。糟了,忘记带钱了。眼看着单车就快修好了,我也越来越紧张了,眼睛东看看,西瞅瞅,“赊”这个字眼儿从我心中冒出,随即我又脸红起来。当老人起身后,我与他目光对视了一下,就立马看向另一个地方,嘴里吞吞吐吐地说:“那个,我,我,今天……”“没关系的。”“你们学生读书也挺不容易,我孙子和你一般大,每天风里来,雨里去的。”他怎么知道我没钱,我还没说呢。“快去吧,你上学时间快到了。”“谢谢。”我不知道该怎样说了,只好冒出这两个字。
过了一会儿,我穿戴好雨衣就推着单车向外走去。大风大雨依旧未减弱,此时我却觉得十分美好。向后望去,只见一道模糊的影子在那里屹立着,我对他肃然起敬。