蛙声作文
夜过半,劳顿了一天,很累很瞌睡。但是不想睡,任思绪的潮水漫过全身,静静地,静静地。不知窗外是否星光灿烂,窗户被宝石蓝的窗帘遮掩的严严实实。我懒得去探望窗外的世界。寂寞流溢得满床、满地、满盆、满桌......
突然,蛙声骤起,响成一片,韵律井然。侧耳细听,有节奏,有韵律,高低错落,长短相和。如乐,如鼓,动听异常。心顿时清凉起来。
蛙是勤奋的,蛙声是热烈的,很像啼血的杜鹃,为了农人和田园,它执著地呼唤,日以继夜,不曾歇息。黄昏时分,落霞如火,蛙声亦如火,耕作的劳苦便因了这“火”的热烈而剔除干净,踏着蛙鼓走向柴火毕剥的家门,脚步也变得格外的矫健和豪迈。月明风清之夜,独坐院门,或静卧床头,听四野蛙声一片,那感受便又有了一种诗的韵致,想象着那田野上的风物,在蛙声的鼓舞下,禾田又绿了几分,菜花又开了几重,园中的瓜藤,塍上的豆蔓又长了几寸……这个夜的梦也就像那风物一般的碧绿、清纯。
听取蛙声一片
夜半下的月色里,从远远的田埂走来,怯怯的脚步声总会惊动青蛙的酣叫,也总会惊起我满身的汗水,因为怕一不小心就会踩在跳起的青蛙上,而在那一刻里,那一连片的蛙声也跟着停顿下来,于是,夜就在此起彼伏的热闹蛙声中突然的静下来,静得听不到任何的声音。那一可怕的时刻里让我不忍再移步前进,慌乱的脚步也就跟着蛙声停滞不前,片刻的延缓,在终于听不到脚步声的寂静中,蛙声又终于响起来了。这一次响声较之前更加的激昂,由一声声的蛙叫从远及近的呼应而出,直至最后蛙声连成一片的群叫。那一翻下来才把夜的恐慌镇压住,心也跟着这惟一的夜半的声音而安定下来。不再犹豫,不再踯躅,只是脚步声更轻了,行走更轻缓了。融合了那一片此起彼伏的蛙声,再也听不到自己的脚步声。拂在耳边的是习习夜风,响在耳边的是片片蛙声。
夜半的声音中,记忆深处里那一片水淋淋的稻田里,“呱呱”的一片蛙鸣声是我生命中最熟悉的声音,也是伴随我一种幽往神思的美妙乐曲。
蛙声如潮
青蛙是庄稼人的好伙伴,这点是毋庸置疑的。白天青蛙们拼命的在为庄稼除害虫,夜里努力的在为庄稼人唱着歌,夜里的蛙声好似催眠曲般的使劳累一天的人们安然入睡,一切的一切尽在不言中……
从辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”到赵师秀的“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”在蛙声中成长,在蛙声中成熟。随着思想的丰富,渐渐对那耳熟的蛙声有了种敬意,那种忘我的精神将是我今后人生的学习的榜样。正如那阵阵蛙声,不是为自己,只为人人有个好梦。
物是人非事事休,欲语泪先流。已经很久没有听见蛙声了,此刻时值初夏,不知在梦里的乡村之夜,是否还回荡着那响彻天地的蛙声?