蛙声作文
曾经,我们在繁星闪烁的夜空下,摇着竹椅,数着星星,吟诵着“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,四下里蛙声一片,诗意朦胧。
青蛙不仅仅是《青蛙与王子》中中丁魔咒的王子,它也是人们心中的“害虫杀手”“捕虫能手”和“田野卫士”。蛙声也是一个季节,一个时令的象征性事物。
在我的印象中,姥姥家地处山村,清水环绕,一片山清水秀的好风光。
每当我乘车前往姥姥家时,在那段必须步行通过的路上,四周总是一片“呱,呱呱,呱……”的叫声,起初我很厌烦,觉得这叫声太聒燥,听它的叫声只会刺激我的耳膜,纵然心中早已知晓他为田野所做的贡献,纵然我嘴上念叨着它是益虫,纵然我曾亲手板书过关于爱护青蛙的黑板报。我快步走过,将一片“乐声”抛在脑后。
我到姥姥家后,向姥姥大吐苦水,说这儿青蛙叫的让人心烦,影响这儿的青山绿水的优美形象,姥姥嗔怪道:“死丫头,你只晓的青蛙叫烦人,你怎么不晓得青蛙做的贡献呢?他每天在水里,田里逮虫子吃,就是因为这烦人的东西,今年的粮食才大丰收呢,你姥姥是闲这里的蚊子多,要没这烦人的东西,蚊子还不知道要多少呢。”纵然我对姥姥说的这些话早已是耳闻能祥,但是这些话从少言寡语的姥姥口中说出来,还是让我心中一震,小小的心中有了些触动,不过,没过多久,青蛙在我心中的形象彻底毁了,在我区果园看爷爷的途中,草丛中跳出一只青蛙,我本来就胆小,生怕草丛里出没的东西,今天偏又碰上只青蛙,长得不漂亮还黏糊糊的,经过这么一吓,我更不敢去果园玩了。对青蛙的形象也一直停留在“黑色地带”。
再后来,我在次来到姥姥家时,蓦然意识到青蛙没有动静了,我问问妈妈说:“这回青蛙怎么这么老实,不叫了”。妈妈没回答……吃饭时,妈妈问姥姥今年收成如何,姥姥一脸愁容:“今年虫子多,收成不好啊,这两年一些人爱吃青蛙,村里人开始卖青蛙了,本来青蛙还挺多,但也经不起这么逮啊,青蛙少了,虫子就多了,为了治虫子,使药来灭虫,结果又药死了不少青蛙,前两天,咱家田里还死了五六只哩!”
我被一口饭呛了一下,心里悄悄起着变化,回到家,我上网查询了一下,没想到青蛙的处境是如此悲惨。
我同情它,人类啊,不能这么对待你曾经的朋友,滴水之恩当涌泉相报,对于青蛙,你的回报就是让他们消失吗?人类啊,你何时醒悟,地球母亲不会看你残害它的孩子,如果不住手,总有一天,青蛙的命运会降临到你的头上……