蛙声作文
童年,我是在美丽的家乡度过的,家乡的小溪可是我儿时的乐园。小溪的水清澈透明,每天唱着欢快的歌儿流向远方,使我更为高兴的是另一种声音,那便是蛙声了。第一次我看见青蛙时,被它吓坏了,它全身是灰褐色,上面还有黑斑,一张大嘴巴,不停地呱,呱,呱……脑袋上两只圆眼睛不停的转动,白肚皮鼓鼓的,四条腿更为有趣,两只前腿短,后腿长,这便与它的蹦跳。奶奶把我揽在怀里,对我说:“婷婷乖,不怕,那是青蛙,它是专门吃害虫,保护庄稼的。”这是真的吗?我用疑惑的眼光盯着奶奶。奶奶说不信你自己去看。第二天,我有到小溪边和伙伴们开始了搜捕行动,我猛一抬头,看见青蛙用自己的长舌头吸住一只昆虫,我高兴的喊到,青蛙真的是益虫,是我们的好朋友,于是青蛙便成了我儿时的玩伴,益友了。
在少年时,父母送我到镇上去读书,在书本里,我又学到了青蛙是益虫,是保护庄家的好士兵。又学到了诗句:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”意思是人们高兴听到蛙声,蛙声是丰年的象征,是丰收的使者。于是,每回一次老家,我总要跑到小溪边,去听这个音乐家奏出悦耳的声音,使人赏心悦目,清透心脾,我在溪边于是打招呼,对它说我在学校遇到的心烦事,它总是静静听着,当我讲完就唱起动人的歌儿来,以抚慰我。
现在,我已在初三了,每天都是大量的作业,一张张白纸黑字的试卷飘落下来,使我每天都在书的海洋里遨游。五一放假,我回到老家,吸了一口家乡新鲜的空气,心里说到,好久没有见到青蛙了,该去和它打声招呼了,我悠闲的走在溪边,这儿怎么有一股难闻的丑味,小溪以使去了它原来的清澈透明,再也没有了歌声,唯有一潭黑水在哪儿沉睡,散发出一股难闻的气味,小河边尽是成堆的垃圾。唉,青蛙呢,我这时可急了,到处找,真是有心人,天不负终于找到了一只,咦,它怎么了,怎么只有三条腿了。我难受的望着它,用三条腿一跳一挑的,心里难受极了。这儿是怎么了。
回到家,奶奶见我不高兴,问我怎么了,我将自己的所见所闻告诉了奶奶,奶奶叹了口气说:“这就是我们人类的杰作了,虽然科技发达了,人们的生活水平提高了,但对环境的破坏越来越严重了,我年轻时,这儿还是山青水秀,到处都是绿草,小溪长流。但现在,小河干枯,小草枯竭,只见垃圾日益增长,一天比一天多,到处都是塑料袋。”这些话使我陷入深思。
我不由的叹到,人类啊!青蛙不见了,蛙声听不见了,田野里再也听不到交响曲了,这难道是我们想看到的吗?这难道是我们奋斗的目标吗?是我们所希冀的吗?