我曾经是田地里那只单纯快乐地和我的同伴们一为人类捕捉害虫的小青蛙,我是我们那儿长得最好看的,或许人类的审美观和我们青蛙不同,即使我最好看也很勤劳,也逃脱不了我成为盘中餐的命运。那是一个噩梦,我逃脱着那个可怕的工具。可是,一只小小的青蛙,抵抗的力量就如同以卵击石,起不了丝毫作用。于是,我和众多的他们一样,关在一个笼子里。有些小青蛙把眼泪都哭干了。但我坚信,我还有希望,爸爸妈妈还在等我,我怎么能放弃呢?尽管命运是未卜的,但我赌一次,我不认输。
抬头望着天空,稀稀疏疏挂着几颗星星,跟在家乡里看到开阔的朗朗星空完全不同,这里的天空压抑,狭小。没有一丝快活,阵阵思乡情愁把我淹没,谁说青蛙没有感情?我听我们那里的老人讲过项羽的故事。今天,我终于明白,为什么项羽的铁马钢军,听到悠扬的楚歌,瞬间溃不成军,思念绵绕入骨,再坚强的人,也敌不过思念。我思念故乡那醉人的草香。思念那些死去和活着的同伴,思念我们在一起的明媚时光,欢腾奔流的小溪,还有亲切的歌声。
我不懂,为什么,人们要对我们赶尽杀绝,仅仅是为了一饱口福?
所以,因为他们的欲望,无数的青蛙死在冰冷的刀下,经过精心烹调,成为他们餐桌上一道道精美的菜。
因为我们的大量减少,可恶的虫子疯狂地啃食着作物,那些人类赖以生存的作物,人们看着满目疮痍的田,要将我们赶尽杀绝,盖上一间间簇新的楼房。多么可笑,兔死狗烹,没有庄稼了,也就没有我们存在的价值了。
瑟瑟秋风吹得落叶沙沙作响,令我不寒而栗。突然,一个稚气的孩子闯了进来,他捉出了我。年轻的脸庞挂着甜甜的微笑,对尾随而来的大人说“爸爸,我要这只”"恩,那别的爸爸明天拿到集市上卖”悲伤占满了我整个心房,我用尽了全力,做殊死一搏,奋力跳出了他小小的手心。留下满脸错愕的他。"对不起,我不想做你的玩物,我也有爱我的爸爸妈妈。”我踉踉跄跄地跳出了大门,门外完全是我不认识的世界,以前,我的世界一片绿色,而这里,只有破败的树,一条被拴住的凶狠的狗。我想要回家的一丝希望完全破灭,从今以后,没有地方,我没有地方可去。我凄凉一笑,唱起妈妈最初教我的那首至今仍熟烂于心的歌谣,一声一声,唱出我的哀愁。尽管在人类看来,那只是千篇一律,"呱呱……”的叫声。
突然,一道强光,我还没来得及反应,一个庞然大物把我碾在了身下,我听见自己骨骼碎裂的声音,脑海里,猛然涌现的,是我魂牵梦绕的故乡。
我知道,一切,都结束了。但是,如果有下辈子,我生生世世都不愿为蛙。