蛙声作文
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”南宋词人辛弃疾的这两句词让我们想到在醉人的稻花香里,活跃的青蛙蹦来蹦去,喧闹的蛙声似乎在预报“丰年”的情景。而如今,这一片蛙声已渐渐远去。但在我的记忆中它却不曾远去。
在我7岁的时候,我还在乌拉盖——我的故乡无忧无虑地生活着。这里有一望无际的大草原,碧绿的小丘,奔驰的骏马,洁白的天鹅,还有清澈的河水与水里活蹦乱跳的青蛙。这条小河在村庄的南面,离我家也就几十米的距离,站在我家院子里就能眺望到。闲暇时我就会去那里嬉戏玩耍。在夏天的傍晚,一家人坐在院子里乘凉,就能听到青蛙在说悄悄话,它们的嗓门太大了,“呱呱”的声音不时传入我们耳中。
一次,大雨过后,河水更加湍急了。即使这样也阻挡不住我去河边玩耍的兴致。我站在河边,任清风吹拂。这时我看到青蛙刚产下的小蝌蚪被河水冲走了。我急忙向下游跑去,用手去抓。唉!总算保住了小蝌蚪。我捧着者如黑珍珠般的小蝌蚪,想到了妈妈的话:青蛙是益虫,农民的好帮手,可不要伤害它们哦。这下妈妈一定会夸我的。我边想就已经走到了刚才的地方。当我正准备把小蝌蚪放回河里去时,我看见对岸有一只青蛙盯着我。现在我仍记得它的样子:它的个头很大,背部呈深绿色,头上还有一片斑白。吓得我一下把手里的小蝌蚪掉进了河里。那只青蛙立刻扑进水里,去保护它的孩子了。
转眼间就到了秋季,爸爸和姥爷都忙着割麦子。我也拿着镰刀去帮爸爸干活。正当我兴致勃勃地割麦子时,在不远处传来了几声蛙鸣。由于麦子太高看不到有青蛙,所以我顺着蛙鸣声走了过去。呵!还不少呢!一共有6只。可奇怪的是它们见了我并不逃跑,而是呆呆地蹲坐在那里。我仔细瞧了瞧。咦!这不是在河边的那只青蛙吗?它的样子至今我都不会忘记。
这时,在大青蛙后的小青蛙“呱呱”地叫了起来,然后大青蛙也叫了几声。我恍然大悟,“原来它们是在感谢我那时救了小蝌蚪啊!”我自言自语到。这时,青蛙叫得更大声了。好像它们听懂了我说的话。然后它们便消失在了金黄色的麦田里。直到9岁那年我走时,就再也没见过那只“庞大”的青蛙。或许它现在还活着,见了我还会呱呱的叫个不停;但或许它已不复存在了。
蛙鸣似哀号,怒斥着人类的残忍;蛙鸣似抽泣,倾诉着人类的无知;蛙鸣似惋惜,陈述着人类的罪孽。我开始渐渐害怕田野的深处没有蛙鸣,害怕青蛙在我们的生活中销声匿迹。让青蛙永远存在!不要让蛙声只回荡在人们的记忆深处。