蛙声作文
夏夜是一首童年的歌谣,阵阵蛙声是她优美的旋律……
“浏阳河,弯过了几道弯?几十里的水路到湘江?”小的时候,妈妈很爱唱这支歌哄我入眠。妈妈是湖南长沙人,我的暑假便一直是在妈妈的家乡度过的。长沙的夏天闷热潮湿,最好的避暑方法并非窝在屋里吹空调,而是在日落之后,在江堤或河堤上散步,独独在这地方,夏夜的风裹狭着水汽,扑面的吹来,阵阵蛙声,萦绕在耳畔。就连夏天的燥热,也随着蛙声,淡淡消去……
从居住的小区后门出去,便是浏阳河堤。夏夜,住在附近的人们都爱到这儿来散步纳凉。而我却更喜欢听那河畔的蛙声。晚饭后,太阳已落山,天却尚未全黑,这便是出门的好时机。我快步跑上河堤,堤挨着河的这一面,呈三级台阶的形状,最底下那层没有铺路石,任由河水带来的泥沙淤积着,很肥沃,于是被开辟成了一块块的小菜地。夏天的浏阳河,涨水是常事,此时河水便淹没了两岸最底层的农田,只有某些长得特别高的芦苇丛会努力的在水面上露个头,当风拂过时它们又会摇头晃脑的。在半明不暗的夏夜,那一团团黑黑的影子在水面上晃动,好似鸭子在游水,但又怎么也游不动,只能徘徊在一个地方,颇有些好笑。时而,会有那精灵般美妙的叫声从里面发出来,我很好奇,那发出叫声的小精灵到底是什么样子的呢?但是我每次靠近时,那声音会随着“噗嗵”几声巨响都戛然而止。
河面上偶尔会有挖沙船经过,发出“突突突”的声音,船只经过的直线,两岸的蛙声也都会渐渐消失,剩下的只是溅起的水花……我坐在大堤上,凝望江面,道道波纹随着哇声。有旋律的游向东方。
一年年过去,“沙船赶蛙”的图景里多了些新的元素,浏阳河上建起了一座座大桥。随着夜幕的降临,桥上的霓虹灯和路灯亮了起来,从堤上望去,便觉得黯淡的夜色在不远处突然迸出了一大片的明亮,似银河又比银河更斑斓,似彩虹又比彩虹更绚烂。还有桥下的水面,粼粼波光经霓虹灯的着色后,状如流动着的彩色水晶。洞庭湖下有龙宫,不知这浏阳河底又是否有一个水晶宫呢?水晶宫里是否也会有蛙声?
随着时间的推移,每每经过河堤,我都会痴痴找寻那熟悉的精灵般的声音,然而,年复一年,那精灵般的声音,再也没在耳畔响起过,等来的是船只的“突突声”和船经过时留下的一道道长长的涟漪。而我,却依旧这样等待着……沿着河堤,我多希望蛙声再次响起,带给我再一次次的感动和敬意。
夏夜的风,吹走了一丝燥热,却也吹走了蛙声。
我坐在大堤上,凝望远方,河面上道道波纹,游向远方。于是我也坚信,只要我在努力成长,希望就在前方。