蛙声作文
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,“蛙声”是“丰年”的音符,是“绿色”的象征,是“梦想”的叫声。然而如今,“蛙声”正从人们的生活中渐渐地远去……而我们人类又对他们进行了怎样的“酷刑”呢?
青蛙是益虫,并非害虫,他们对农业有很大的帮助,一天可吃几千只害虫,是农民们的好帮手,是农作物的“保镖”,但由于人们将土地变为建筑用地,使他们没有了家,成为了“流浪汉”,四处漂泊,在风里颤抖,在太阳下暴晒,在幽静的月光下“举头望明月,低头思故乡”,使他们有的随唐僧去西天取经,但更加残忍的是,人们竟为了赚钱,不惜让青蛙“卖身”,有的饭店里卖青蛙肉,有椒盐的,香辣的,油炸的等等,而人们却吃得津津有味。
夏天,是青蛙最多的时候,尤其是在小河边,有一次去和朋友们捉蝌蚪,来到小河边,看见河里有一团黑色的东西,我不知道那是什么,但走近一看:原来是一群蝌蚪,只见他们身穿“黑色的泳装”,正在河里“游泳”,“晒日光浴”呢,他们的头大大的,尾巴小小的并且还很细、尖,在水里仿佛是透明的一般。我高呼一声:“伙伴们,我找到蝌蚪啦,”但不好的是,就在我高呼的时候,他们便“带兵逃跑了”,但这并不算晚,某一英雄勇猛的跳下水去,在河里东摸西摸,结果啥也没捞着,而蝌蚪们则纷纷“逃窜”,看来是受了很大的惊吓啊!
那位英雄上岸后,被朋友们训了一顿,说他太鲁莽了,把蝌蚪给吓走了,但这也给了我们一个经验和人生道理:做事千万不能鲁莽,要沉着冷静,过了一会儿,又有一批蝌蚪过来了,看来他们是结队前来“旅游”啊,队伍比先前那波壮大多了,某一老手慢慢地蹲下,蹲在小河边,用手慢慢向水中捞去,然后迅速的在水中抄起,她高兴地把手伸了上来,奔跳着走到我们的身边,笑着说:“看!瞧我手里是什么。”然后她慢慢地将手张开,“哇!是蝌蚪耶!”大家惊呼起来,大声赞叹着这位胜利者,我仔细地看着她手中的蝌蚪,想着它是怎么变成青蛙的呢,而青蛙是益虫,我们捕捉它们来取乐,这是对的吗?我呆呆的在一边看着他们继续捉蝌蚪,然后,又一片惊呼,原来是又捉到了,这时,她们的惊呼把邻居家的大哥哥吸引了过来,大哥哥看着我们,笑着说:“你们在玩什么呢,这么兴奋,可不可以带我玩玩啊!”我们齐声说:“捉蝌蚪!”这时,大哥哥马上严肃了起来,说;“你们知道蝌蚪会发育成什么吗?”“蝌蚪”我们说道,“那你们知道青蛙是益虫吗,他们是农民们的帮手,我们应保护他们”,于是,大家赶紧将蝌蚪放回水中。
是的,青蛙是我们的好伙伴,我们不可以伤害他们,要保护他们,否则我们将永远也听不见他们的叫声了!