我就在这时,忍耐着酷暑,与一家人一起逛街。
在这个时候逛街,这招可真够损的。这无疑是可以和老虎凳相提并论的。我不耐烦地吃着冰淇淋,四处张望着,看看有什么有趣的东西。
远处,一大群人围在那里,叽叽喳喳,似乎在议论着什么。我很好奇,凑上前去,挤进人群。原来,这是一位年过花甲的老人,肮肮脏脏的白发近乎灰色,衣服破烂不堪,露出污秽黝黑的肌肤,可以看到大片大片的灼烧后所留的疤。他双眼红肿,身体瘦骨嶙峋,甚至没有了双腿。他,坐在那个脏兮兮的垫子上,用仅有的一只胳膊和几只粉笔头,在水泥地面上写着,写着。默言着他这悲苦的一生。另人惊讶的是,他竟有如此优美的字体。看来,他从前也是个知识分子。
地上的粉笔告诉我,他曾是一位中学教师,家中发生火灾导致他全身大面积烧伤,好不容易保住了性命,又不幸发生车祸,以至终生残废,成了今天大家所见到的样子。心中不自然一阵酸楚,对老师的同情之情油然而生。
可是,我竟然听到旁人说着:"唉,现在的骗子越来越多了,我看这老头也是个骗子!”
我不禁赶到一阵痛心,为老人的悲惨,也为是世人的悲惨。我拿出我仅有的零花钱,放到了老人面前的破碗里。"谢谢……孩子……”我听到了老人苍老的声音。
我此刻,想对他说:老爷爷,你要打起生活的希望,对未来充满信心,只要你相信,世界上任何一个角落都有爱,在这街头,到处弥漫着爱的气息,这是个美好的世界,那你就是自己的英雄。