这一次,我从一个陌生又平凡的出租车司机身上学到了爱……
这是个严热的夏日,正巧赶上周末,我和妈妈去参加姐姐的婚宴,马路上交通很拥挤,我和妈妈差点被人群挤散了。我努力地仰起头,想看看前面到底是怎么一回事,可毕竟大人们太高,我所能看到的只是一大片人头。这时我旁边一个大哥哥告诉我:“前面有一辆黄色出租车停在马路中间,不走,造成交通拥挤……”来不及听那大哥哥对出租车司机的抱怨与不满,好奇心已经使我成功地来到出租车旁,我状似随意间往车上一瞧,咦?真奇怪,车内竟然没有人,我不经意向周围看了几眼,就意外地地发现这样一幅情景:一位中年大叔扶着一位身体不便的老人过了拥挤的马路,接着递给老人一根蛮粗的拐杖,又向老人嘱咐了什么,便朝出租车急急赶来。我见状急忙往边上移,只见那位中年大叔带着愧疚的眼神向路上那些等得不耐烦都探出头来大骂他的开车司机道歉,我这才回过神来,原来他就是出租车司机。一股敬佩之感从我心中油然而生,这司机叔叔甘愿挨受其他车主粗鲁的骂声,只为送一个不方便行走的老人过危险的马路……
“尊老爱幼”“扶弱助残”是中华民族五千年来最美好的传统美德之一,那位出租车司机的行为是一种美好心灵的表现,是值得人们尊敬的。那些不了解情况就出言不逊,并且还制造噪音的人,实在应该感到惭愧!
我们生活的这个社会需要善良,有爱心和责任感的平凡人如果每个人都能像这位出租车司机这样有爱心,每个人又能尊重这样有爱心的人,那么我们的社会将充满温暖,充满爱。