那是一个冬日的街头,出现了一幕暖心的画面,一股热流流进了人的心田。
六年级的少年陆天是一个十分调皮的小伙子,成绩并不是很好,经常被老师批评。同时,他也是个足球爱好者,经常放学后与同学们去踢足球,踢完后才会回家。
今天,他与同学去操场踢完球后,满头大汗地走出校园,往家里走去。回家总要经过一条老街,可他仍然如初来一般,喜欢东瞄瞄,西瞧瞧。正当他走到玩具店门口时,发现了一只落魄的、丑丑的小狗卡在了下水道里,上不来也下不去,看着小狗那股难受劲儿,陆天自己也难受起来。那条小狗可怜巴巴地看着陆天,微弱地发出“汪汪”声,陆天一下子就心软了。他脱下了厚厚的绵袄,露出两条细细的胳膊,伸到下水道,轻轻的,一只手努力地伸到小狗的肚子下托起小狗,一只手小心地将小狗的小腿往上抻。小狗“汪汪”叫着,陆天耐心安慰着小狗“别怕,别怕,有点疼,马上就好。”他继续努力而小心翼翼地救着小狗,小狗似乎感受到了陆天的善意,不叫了,配合着陆天。
过了一会儿,小狗才被陆天救了出来,小狗叫得更欢了,陆天把小狗放进自己的棉袄包起来,自己穿着单簿的衣服在老街里走着,寒风打在他的手臂上,脸上的头发也被风吹得乱成了一团。他边走边询问路人有没有流失小狗。可是这只小狗没有人认识,它不是这老街里的,这可怎么办?他总不能撒手不管了吧,也不能带回家,妈妈对小狗过敏。陆天飞奔出街口,他想到了他要把小狗送去宠物医院。这时,他心里想的全是小狗,也不顾冷不冷,脏不脏了。
这个寒冷的冬日,平时调皮、贪玩的小男孩,这个大人眼里成绩不好的小男孩,用自己的行动温暖了这只小狗,温暖了整个冬天。