我们人类是非常在乎“脸”的,为了“脸”,我们可以付出许多,甚至不惜生命的代价,这种超然和坦荡是人类精神的瑰宝,闪烁着永不褪色的光芒。
历史的车轮一刻也不停地滚动着,驶向深邃的远方,扬起的尘土四处弥漫,诉说着可歌可泣的英雄事迹。
项羽,昔日的楚霸王,纵然有盖世神功也无法改变楚国破灭的事实。乌江旁,他已被敌军层层包围,空气中飘荡着象征繁盛的楚歌,悠远婉转。此刻,他刚毅无比的心开始脆弱起来,看到四处躺着的无数兄弟,他懊恼曾经的刚愎自用,悔恨楚国的大好局势和弟兄的生命葬送在自己手里。怀着深深的自责,他把刀架在了自己脖子上,刹那间,血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。一个巨人倒下,却留给后人无限的感慨。
其实,在敌人追求之前,他本可渡船过江,他日东山再起。可他已无颜面对江东父老,他认为自己必须以死谢罪,于是,为了那张“脸”,那铮铮傲骨,项羽自刎乌江,孰不知江东父老是何等的悲恸万分啊!项羽虽然最终败在刘邦手下,可他的霸气和傲骨却永远刺刘邦于众人的口碑之下!
孟轲有云:“人若无志,与禽兽同类。”正因为人们有着自己的尊严和志向,所以都很在意自己的名誉,“士可杀,不可辱”,是一种视死如归的英雄气概。
但是,若在乎自己的面子过了头,反倒成为不敢面对现实的懦夫行为。
古希腊有一个年轻人,发现了无理数,却遭来了追杀。这是毕达哥拉斯学派统治的时代,一个正义与邪恶、真理与悖论交织的时代,“权威”恐惧了,仅因为这个年轻人发现了自己学说所无法解释的事实。年轻人四处逃亡,在沿途中还不忘给周围的人讲述自己的发现。罪恶毕达哥拉斯学派的信徒发现了他,把他扔向茫茫大海,激起了一阵惊涛。
一个才华横溢的年轻人就这样随风而逝,他发现了属于整个世界的真理,却付出了生命的代价,仅因为毕达哥拉斯学派过分在乎他们的“脸”,他们不敢面对自己权威地位被动摇的事实,于是酿成了惊天冤情。
古人的例子我们不能忘记,作为风华正茂的一代青年,我们必须有远大志向,为了更多荣誉而奋斗,发现了过失,以一颗广阔的心改正它,把自己塑造成具有人格魅力的人!