懒惰的作文
为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。
那天,是星期三,我作为一个淘气的学生,当然也逃不出这场“灾难”。当时老 师具体训我什么已经记不清了,但是有一句话深深地刻在我的脑海里:“‘勤奋’和‘健康’是学习的基本条件,你具备了‘健康’这个条件,可是缺少‘勤 奋’。”是的,我当时非常懒,每次遇到难的或麻烦的事情,总是要拖很长时间才做。有的时候,我甚至连作业都完成不了。在学校,老师说我,在家里,父母说 我。直到有一天……
又是一个家长接待日,老师又谈到我这个棘手的问题。我心里想:是不是我真的太懒了,那些事到底有什么难的?自己去打一 杯水有什么难的?写几个字又有什么难的呢?……我是有这个能力的,甚至有的残疾人都能做的事,我却不去做?我的确是太懒了啊!又想起《为学》里的那句名 言:为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。看来老师和父母说得对,我要彻底改掉这个坏习惯。
第二天,我像脱胎换骨一样,什么事我都尝试着自己去做,不但成功了,而且还做得十分出色。当时我高兴极了,因为我终于战胜了懒惰!
懒惰有时候很可怕,有时候很软弱。它正如一个弹簧,你硬时候它就软,你软时候它就硬。只要你有勇气和恒心,终究会战胜它的!朋友,如果你也有懒惰的习惯,请永远记住这句话:为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。相信你也一定会战胜懒惰的。