东东、西西、南南、北北是四只非常可爱的猫咪,它们和自己的爷爷一起生活,每天爷爷都为它们做可口的烧鱼,它们的生活非常的美好。
有一天晚上,爷爷为它们做好了吃的就出去钓鱼去了,要为明天准备好吃的。这四只小猫非常听话,安静地在家里吃着可口的鱼,它们特别满足。过了一会有两只吃完鱼的猫正在摸着自己圆滚滚的肚子,坐在椅子上。突然,一直老鼠明目张胆的走着,北北看看东东、南南都正拍着自己的圆肚子,一副事不关己的样子,北北唉声叹气的说:“他们真懒惰!”说着便扑上去压住这一肚子坏水的老鼠,用力的吞了下去。没等北北擦完嘴角,南南和西西就议论着说:“这都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠。”北北也不理他们,之后它每天就抓老鼠吃。
不久,爷爷因患重病而去世,那三只猫非常悲伤,北北嘲笑他们说:“现在爷爷去世了,看你们吃什么。”南南也反驳说:“不吃就不吃,我们不饿。”过了几天后,北北每天坚持抓老鼠吃,变得非常强壮,抓老鼠那是轻而易举,简单的不能再简单了,那三只猫而瘦的皮包骨头,实在不行了,那三只猫终于抓老鼠了,可他们速度太慢了,根本比不上北北,只好去当流浪猫,而北北成了猫界的统治者,每天生活都非常开心,不用烦恼。
因此这个故事告诉我们:“我们要勤劳,才能收获甜蜜的果实,不可能不劳而获,而懒惰,会使我们再不想做任何事情,结果只有死亡。小朋友我们永远要记得勤奋,千万不要懒惰哟!