今天早晨,天就阴了,大朵大朵的乌云压的低低的,直到午后,天才淅淅沥沥的下起雨来。我习惯性地坐在窗台上,一斜眼,看到了我房间里唯一的植物――一盆草。于是我就想起把它搬到外面去,让它尝一尝“久旱逢甘露”是一个什麽滋味。
其实我是很喜欢花的,但不知道为什麽,花到我手里总会“英年早逝”作为一个“惜花人”,无奈,我只好改养生命力顽强的草。草是我从家门口的麦子地里挖来的,放在一个黑色的精致陶盆里。
现在我就这样呆呆地看着这盆草:嫩绿嫩绿的叶子,黑得发亮的花盆,晶莹剔透的雨滴落入小草身下那龟裂的土里。本应是很入画的一景,但我看上去为什麽那麽难受呢?
对了,我忘记了最重要的一点,那就是自然!
草本生自自然界,是荒山中的野物,那它为什麽会受到人们的喜爱呢,野草很平凡呀?是的野草的确平凡的不能再平凡了,它不像大树那样傲然屹立,为人们遮阴,供材更不能像鲜花一样婀娜多姿,被人们观赏,赞叹。它们只不过是一些小而丑陋的东西,但是它们却具有极旺盛的生命力,一切有土壤的地方都有它们的存在,当千棵,万棵,不,亿棵,亿亿棵的草聚集在一起,那是多麽大的气势呀!它们盘根错节,紧紧地连在一起。草给予人们的是一种团结一致,坚持到底,勇敢向前的精神,这也是人们喜欢它的原因。而现在,我把草放进了精致无比的花盆里,草离开了的大地宽阔的胸膛,立即失去了它另人舒服的本性,也就不在是一棵草了。
其实,人如草。有些人为了掩盖自己的瑕疵,就做了有背于自己真性情的事,他自以为他把自己修饰的很美其实,他弄巧成拙了,他不但没有使自己看上去更加完美,反而失去了自己原有的自然美。例如,现在流行烫发染发,有些正在校园里读书的学生为了追逐时尚,也为了在校园里出出风头,就把头发染的五光十色的,完全不结合一下自身:学生常年穿着一身肥大的校服,黑色,保守的学生头是最适合与之搭配的了,因为它完全显示出学生的单纯,保留了校园里独有的韵味,最自然,也一定是最美的!
就像爱兰的人宁可日日爬到山上赏兰,也不肯将其摘下植入盆中在家欣赏一样,世间万物,自然真实的才是最美的。