家乡环境的作文
由于现在人类对环保的重视,大规模地植树造林,小河变得越来越清澈,山岗上的树木也越来越多,大自然的空气也越来越清新,鸟儿又回到了自己的家园,他们自由自在地在天空中飞翔着。
别的地方不说,我的家乡就是如此。想知道我的家乡环境吗?那就听我细细道来吧!
从前,我们家乡的人们对环保的认识不高,误把小河当成了“综合垃圾处理场”。一直把废品扔在河里,工厂的污水也排到河里,小河的水一天比一天污浊。河水还发出一阵阵难闻的臭气,接着,滋生了蚊子、苍蝇……原本清凌凌的河水变黑,活泼可爱的鱼虾也渐渐夭折了。
现在,人们的环保意识增强了,不再往河里倒垃圾,排污水,小河又恢复了原来的样子:河的两岸一片郁郁葱葱,漫山遍野盛开着五颜六色的野花,野花引来了成群结队的蜜蜂,他们一边唱着歌儿,一边在花丛中辛勤地劳动采蜜。一群群色彩斑斓的蝴蝶在花间翩翩起舞。河水清澈见底,在明媚的阳光照耀下,波光粼粼,你瞧,小鱼在河里欢快地游来游去,好像在捉迷藏;调皮的小虾在打架;泥鳅“钻沙高手”,常常在水下筑起一道道水下长城……这里真是鱼虾的乐园。
忽然,我听见小河在说:“我越来越清澈了。”上岗说:“我的衣衫多美丽!”是啊,山岗也发生了翻天覆地的变化。
山上种着许多树木,有松树、柏树、杉树、桉树等。看,海边上不是还泛着白色的浪花吗?那是些俏丽的白桦,树干是银白色的。在阳光下,大片青松的边沿闪动着白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?
目之所及,哪里都是绿的,多少种绿颜色呀:深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容。恐怕只有画家才能描绘出这么多的绿颜色来呢!
突然,我听见铁锹的声音,好奇心促使我打破沙锅问到底。走近一看,原来是两位小朋友在种小树苗,一个小男孩先用铁锹挖了一个坑,旁边的女孩小心翼翼的把树苗插进去,再盖上土,浇上一些水,又去别的地方植树。
要是在秋天的时候,果树上挂满了青里透黄的蜜柚,甜里带酸的葡萄,小红灯似的柑桔,黄澄澄的梨子,又香又甜的苹果月牙似的香蕉,还有……真叫人看得眼馋啊!
家乡的山山水水是如此多娇,假如我是位画家,我会把这迷人的风光画入我的画册里;假如我是位诗人,我会写出一首奇丽的诗来赞美您;假如我是一位摄影师,我会把这美丽的景色照下来,让人欣赏。
我爱欣欣向荣的家乡!