一座静静的小院。
似乎并不寂寞。一年四季风霜雪雨轮番光顾兴味不浅,蝶儿蝉儿鸟儿虫儿不断叩拜妙趣横生。仰观宇宙之大,其意趣却包容在这不到10平方米的小院里。
似乎风韵犹存。歪歪扭扭一身洞穴的院墙仍高高耸立着。墙砖已被剥蚀,成为许多繁复的画。开满牵牛花的青藤遮住半壁老墙,素白的小花嫩绿的叶片让小院平添几分清新与淡雅。石阶上满是苔迹,一层叠着一层;阴雨天苔藓便得意洋洋地作画,用深浅不一的绿涂抹在凹凸不平的石块上,冷冷的石头于是有了色彩,变得柔和,有了生气。在小院里无论是曾经气宇轩昂如今已破落的屋宇,还是屋内一方生满铜绿的老式烛台还是那架精雕细刻的古老座钟,抑或那张已经变成深褐色的木雕大床,都让人想起那个逝去的年代和那个年代里的兴盛。
小院里,稚童的笑声已被风霜苔衣做成的图画所淹没。
小院中住着一对老人。一对正在走向生命尽头的老人。
院中有一口古井。井是小院的眼也是老人的眼。闪着那份胸无城府的率真,带着那份未被污染的清纯,承载来去匆匆的风云,将千种凄凉万种缠绵摄进眼里。古井不会呐喊,只会在时间里做画。一张张在小院里飘过的人的脸,都被一一画在了幽暗的井壁上。老人说,如今,他们还能在古井里看见孩子们的脸!在自来水哗哗流进千家万户的今天,小院的主人仍厮守着这眼古井,厮守这方属于他们的清凉。
井边有株桃树,树皮皲裂。早春,郁郁青青的树梢缀一串花朵,同蓝天相辉映;夜晚,黝黑的树顶轻轻摩挲着满天的星星。老人说,这树是孩子们离家时栽下的,如今果子都结了好几回,却不见孩子回来。
家乡有许多这样的小院。小院属于老人,那些曾经年轻过、快活过、爱过、梦过的老人,把一只只小鸟喂养大交给蓝天,继而,便开始了漫长的等待。等待一次来信,等待一张相片,等待一个遥远的祝福,等待……
小院正在衰老,正在岁月的烟尘中被悄悄抹去。人们很难洞察它的一切。就像那些用作栋梁的大树,人们很难看到,那比大树更为壮观更为繁密的根系,是如何在漆黑的地层深处寂寞老去的……