你说,生于西北,这般贫穷,有泪,也只能落地无声,砸痛自己的脚。
沙尘,依然还会有漫天的沙尘,如若你离开时的那样,仍会迷乱你干涩而绝望的双眼,不过此时你若还在,一定会有泪滴湿脚下的沙土,或是黄土。这些文字,虽会触痛过去的不幸与坎坷,但更会流泻出今天的辉煌与幸福。
大西北,何为广袤?那是沙漠啊!何为雄奇?那是黄土高原啊!
中国那时真的很穷很穷,中国政府自是知道要平衡发展,实现共同富裕,构建社会主义和谐社会。可毛泽东也曾说过:“我们只有吃饭的碗和筷子……”这!又何谈“富裕”,何谈“和谐”呢?
那时的你,虽然风华正茂,却在贫瘠的土地上早耕晚归,是饥饿与贫穷让你如山般“缄默”,前看是山,后看是山;左望是沙,右望还是沙。你竟也甘受贫穷?
你终于还是决定出去了,血气方刚的小伙子,真的不该将这一生埋葬于沙土中。
一罐咸菜、一些干粮和水,你挥别了亲人,独自去了中国的南方。身后,你的脚印被春天的风散落。你说,再也不回来了,西北的地被荒凉所深埋,西北的人被愚昧所侵蚀。应该永远地离开了,且带上这颗不悔的心。
你甚至想,党和政府是否忘记了中国还有一个大西北,那里的人在贫穷中挣扎的太久了,连喘息中也夹杂着沙土的味道。
你终于有了另一方天地,霓虹灯中映着繁忙的人流车流,楼影中闪烁着万家灯火,原来中国竟有如此美丽的地方,这里不仅是富裕,更是幸福和谐。你想起了家乡,又看看这里,心生痛生痛的。
你决定在党和国家政策的号召下白手起家,创一番事业出来,既然不能等待家乡改变自己,也只能自己改变家乡了。创业之间,你隐约听到国家实行西部大开发战略,心猛地一颤,西部人的腰包真的会鼓起来吗?改革之风会吹落他们满身的黄土和疲惫吗?无助的眼会有熠熠的光照彻半生的贫穷吗?大西北,这荒漠之中也会有足够的养分,让和谐之花盛开吗?
一路辛酸,一路艰辛,三十年一晃而过,三十年后的今天,你有了自己的事业,有了自己的企业,“该回去看看家乡了”,你感慨地说。带上些余资,办厂修路,家乡人也要富起来。
脚踏上了故乡的土地,是坚实的水泥路面!楼!车!当然还有人!竟如此繁华,西北真的变了。党和政府没有忘记西北人。幸福和谐之花烂漫于黄土之中,真的很美丽。
20xx年岁末的“春晚”上,“和谐”一词频繁出现,你微笑着看完了春晚,微笑着静静地睡去,再也没有醒来,人们发现时,你的眼角满是泪水。