保护环境作文
作为一名在校中学生,在校园内深受文化熏陶,深知文化是一个民族,一个国家的灵魂,也深知文化需要与时俱进。
烟花在空中绽放的绚丽,印象深刻,烟花爆竹是我们过年的传统节目,在古代燃放烟花爆竹可以赶走怪物,保平安,使得过年更加热闹,于是放烟花便传承下来,现如今不只是过年才燃放烟花爆竹了,随着科学技术的进步,世界的发展,许多以前珍贵的东西在现如今触手可及,如今随处可见小卖部在卖烟花爆竹,小学生最喜欢的就是在放学时在小卖部上买上一些爆竹几个小朋友聚在一起玩闹。原本绚丽漂亮的烟花在小朋友手里就成了隐患。
烟花虽然绚丽,但其自身隐藏的危险不可忽视,烟花的创造来源是炸药。烟花虽小,当即爆炸的危害不可忽视。烟花的燃放影响空气更容易带来火灾,烟花其实就是小型的炸药包,他的爆炸靠近人的话容易对人造成伤害。烟花存在毒素,对人们的身体健康有影响。每年放烟花爆竹而产生的火灾多不胜数,烟花的燃放严重影响了空气质量,而我身边也存在着受到烟花的伤害同学。这位同学因别人放烟花,离得太近,而被炸到眼睛导致一只眼睛失明。而这些后果导致经济伤害,破坏了环境,影响到人的身体健康。这种种伤害都是不可忽视的,所以燃放烟花弊大于利,所以我赞成禁止烟花的燃放。
虽然烟花爆竹的燃放是我们的传统,但世界在进步,文化也会进步,人们的思想意识也要进步。文化是与时俱进的,我们应该淘汰不好的文化,发扬优秀文化。有人说,没有烟花爆竹的新年如同做菜没有放盐一样的寡淡乏味,但文化是需要扬弃,对于好的文化,推动社会发展的文化,我们要保留并发扬,对于消极的文化,腐朽的文化,我们应该抛弃或改革。我们可以通过不断的创新来保留好的文化改造不好的文化,没有烟花爆竹的新年无味,不够热闹,我们完全可以创造出对空气,无污染的代替品。
作为一名中学生,我对国家的创新科技能力具有坚定的信念。我希望人人都来保护环境,守护这个大家庭。在国家向前发展,不断强大的同时,也要兼顾环境,毕竟这个世界是我们的大家庭,保护这个世界就是保护我们自己的家。这个世界,是人们赖以生存的场所,没有这世界,所有的历史文化,所有的科技都会随之消失,那将得不偿失,所以放烟花爆竹,全面禁止,可以有效地保护环境,保护人们的身体健康。