采蘑菇作文
国庆节如约而至,每一年的这个季节都是采蘑菇即将结束的时候,最好的时间是中秋节前后那几天,可我们才刚刚开始初中的学习生活,为了能跟上老师的步伐,我每天的学习都安排的满满的,也没有时间去采蘑菇。
今天是国庆节的第三天,由于爸爸工作的原因,他只有这一天的休息时间,于是我和爸爸决定去姥姥家玩一玩,顺便就可以体验采蘑菇了,早上七点多我们就出发了,姥姥家住在一个叫四连的小村子里,村子边上是一片小树林,走进树林你就会发现地上铺满了落叶,红色的、黄色的、绿色的,还有很久以前落下的,已经发黑的树叶,五颜六色非常漂亮。有的地方已经有厚厚的落叶了,有时里面还可以找到蘑菇。
我从地上随意捡了一根木棍拿在手里,在树林里缓慢地低着头走着,边走边用木棍扒开树叶,寻找蘑菇的身影。找了大半天也没有找到,当我快要放弃的时候,我找到了一个长在树下的蘑菇,于是我蹲下来,用木棍小心翼翼地扒开树叶,我惊奇地发现里面藏着一大片蘑菇,整整有十多个,我太幸运了。采蘑菇也是有技巧的,刚开始我也不懂,摘下来后直接把它们装进袋子里,后来爸爸告诉我,一定要把蘑菇下面的部分弄掉,不然泥土会进到蘑菇的伞状部分里,很难清洗干净。经过半个小时的努力,我和爸爸带着胜利的果实回家了,午饭时我吃着自己摘的蘑菇做的菜,感觉非常开心。
一次劳动成果就让全家人享受到了美味,我明白了一个道理:只有劳动才是最光荣的!