人生的旅途中总会遇到困难,如果你选择了放弃,那么结局会以失败告终。你只有坚信自己的信念,永不放弃,才会成功。在一次三年级的期末考上,我就是这么做的。
那天早上,我怀着紧张而害怕的心情,走进教室。当我坐到座位上的那一刻起,我就发了疯似的复习。当试卷发下来时,我的心里像有一只兔子在赛跑,跳得很快,脸上好像发烧了一样,滚烫滚烫的,我不知不觉地写到了阅读题了。后来,我的心越来越紧张,赛跑的兔子仿佛变成了逃亡的兔子,带着疯狂:怎么办呀,我的阅读题最差了!这次可千万不要叫我遇上难题啊!我小心翼翼地写着写着,起初还好,像玩游戏一样,一帆风顺地前进着,就在即将要写完阅读题的时候,游戏里的“大反派”出现了。它蛮横霸道,龇牙咧嘴,向我露出残忍的狞笑……它可真把我难倒了,我想了又想,1分钟,2分钟,5分钟……时间一分分地流逝着,离考试结束还有40分钟了。我急得直冒汗了,无奈之下,于是打算先写完作文。离考试结束还有10分钟的时候,我终于写完作文,回头用全部精力再思考阅读题。这时,我突然想起老师在考试前的嘱咐:“在做阅读题时,如果遇上不会的题目,可以再回头看看文章,在文章中找出答案。”我定了定神,再次翻过试卷,仔仔细细地把短文默读了好几遍,果然,答案就在短文中。真高兴,在收卷前,我顺利地完成了所有题目的测试。
这件事给我一个启示:当遭遇困难时,只要你不放弃,用心应对,你总会成功的。就像俗话说的,阳光总在风雨后!